※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
姉妹ママ
子育て・グッズ

義母が娘に注意をする際、私と同じような強い口調で煽ることが気になります。1人が叱るべきだと考え、複数人が同時に叱ることに疑問を感じています。お義母さんにどう伝えるべきでしょうか?

義母がいる時、私が娘に注意をしたりすると
義母は必ず覆い被さってくるというか煽ってくるというか
同じように娘に言います。

例えば私がテーブルに乗らないよ!と注意すると
そーだよ!早く降りなさい!とか

娘が眠くてご飯が進まず遊び食べしだしたとき
どーする?眠たいなら寝てもいいよ。起きてから食べたらいいよ。お行儀悪いよ。
と私がいうと、ほら!早く食べなさい!とか…

なんというかそーだそーだ‼️感が強いです。
言い方も私と同じくらいの強さなので尚更そう思います。

私は1人の娘に対し、1人が叱るべきだと思い、
同じようなことを同時に2人以上が娘にいうのはあまりよく思いません。
保育園や学校の先生でも、生徒に1人に対して何人もの先生が一緒になって叱ることはないですよね…

お義母さんにどう伝えるべきでしょうか?😭

コメント

ゆうママ

参考にならないかもですがうちもそうでした。同居してるのでやっぱり口出しされます。私自身が母と祖母両方から怒られて嫌でした。母がよく祖母に私が怒ってるんだから黙っててって言ってました。実の母親だから言えたんだと思います。私は義母に言えないので、義母が言い始めたら私は黙るようにしてました。今は上の子たちも大きくなったので余り二人で怒る事は無くなりました。

おとうふ

実母ならまだ言いやすいですが義母さんだと言い方難しいですよね😅💦

私だったら「じいじやばあばには思いっきり甘えさせて懐いてほしいので、私が注意したら、優しくフォローする立場でいてもらえるとありがたいのですが…」とか言いますかね😌💡