※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

年中の途中で保育園に転園することについて、メリットとデメリットを考えています。子どもが寂しさを感じている中、保育園の方が環境が整っていると思いますが、どうでしょうか。

年中の途中で保育園に転園ってどう思いますか?

幼稚園の年中です。
働いてるので幼稚園の預かり保育を利用してますが、
小規模園なので預かりの人数も少なく、
17時半ごろまで1人毎日最後まで残ってます。

本人は、預かり嫌だとは言ってます。。
それなりに楽しんではいるようですが、、
寂しさはあると思います。

保育園に空きがあれば転園も考えてるのですが
どうでしょう。

保育園の子どもにとってのメリット

・他の子も遅くまで残ってるから寂しさが軽減

・お昼寝がある(今の幼稚園ではお昼寝なし。夜寝るのは21時〜22時になるので睡眠時間短いと思ってる)

・おやつがちゃんと出る(今の幼稚園では17時に市販のお菓子が少量出るだけ)

・長期休みとかなく毎日給食なので、栄養面も安心

子どもにとって、慣れた幼稚園、慣れた先生や友達などの環境が変わるデメリットと、上記のメリットと、
どちらが大きいでしょうか。
年中の途中で転園という時期もどう思いますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

保育園の方が子どもにとっていいと思う。転園の方がいいと思う。

はじめてのママリ🔰

環境変えない方がいいと思う。転園しない方がいいと思う。

あーママ

途中といってもスタートしたばかりなので、ありだと思います😊
我が家の次男も幼稚園の予定でしたが保育園にしました!やはり同じ理由でお昼寝あるのと、おやつ、長期休みないことが最大のメリットだと思うのでありだと思います✨️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    ありですかね😌
    ちなみに満3から2年通ったので本人も慣れ親しんでる?愛着はあるのかも?と思うので悩みます😂

• 4月15日
  • あーママ

あーママ

また新たなお友達作りになっちゃうけど、学校の練習ってことでいいと思います✨️何より預りの時間1人ってのが無くなると思うので✨️

• 4月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かにそうですよね、環境はいつか変わるものですしね🥹
    毎日遅くまで1人残ってるのはやはり可哀想ですよね😢これは改善してあげるべきかなと思いますね!
    ありがとうございます!!

• 4月15日
ままり

うちは逆で、年中の5月に保育園→幼稚園にしました。

保育園の良さは、やはりなんといってもみんな17時、18時までいるから自分だけお迎え遅い〜など全く思わなくていいことですかね。

お友達はすぐできましたよ。

ただ、年長になっても昼寝が必須なところだと体力有り余って夜寝ないとかになる可能性も。

フルなどで働かれるなら保育園のほうが安心安全ですよね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

横からすみません。
    保育園→幼稚園を考えています。

書いてある通り、いま通っている保育園は年長までお昼寝ある園で、夜全然寝てくれません…。

保育園→幼稚園に変わって実際ママの負担はどうでしたか?
    また、子供はすぐ慣れましたか?

• 4月16日
  • ままり

ままり

こんにちは。
    負担というか、幼稚園の行事などで親の出番は多いです。
    特にうちはシュタイナー入れたので尚更で、他の親御さんたちもこの貴重な幼少期をしっかり親子で関わって情緒などの教育をしたいと考えられてる方が多いので、降園後も近くの公園で遊んだり水曜はおともだちたちとみんなでランチしたり、長期休みの時も約束しあって遊んだりと言う感じなので、がっつり働いてるママさんは数人しかいないです。
    途中入園後は早く馴染むために、私も仕事をかなりセーブして子どもも私も友達できるようになるべく誘われたら行くようにしていました。
    子どもはすぐ慣れましたよ。とにかく転園前から幼稚園楽しみだね、あんなことやこんなこともできるんだよとワクワクしそうなことばかり伝えておいたのでスムーズでした。

• 4月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます!
    やっぱり交流多そうですよね…。
    参考にさせていただきます!

• 4月19日
MA

子供の性格は大きいと思います
新しい環境に強い子ならあげられてるお話だと保育園が良さそうですね😊