保育園で子どもが友達に投げられ、怪我をしました。謝罪がなく、子どもが納得できていません。先生にお願いしても良いでしょうか。また、相手の保護者には伝えられているのでしょうか。
保育園でのトラブルについて相談させてください。
子どもが、お友達に木のコマを投げられて口に当たり、出血して大きな口内炎ができました。
先生からは「お友達が投げたものが当たってしまったようです。血は止まっています」と説明を受けました。
子ども本人は「〇〇くんに投げられた」「泣いていたら先生が来て〇〇くんを怒っていた」と話しています。
ただ、「謝ってもらっていない」と言っていて、家で泣いていました。
家では悪いことをしたら謝ろうと伝えているので、「なんで謝ってくれないの?」と納得できない様子です。
私としては、子ども同士で「ごめんね」「いいよ」と気持ちのやりとりができたらと思うのですが、先生にお願いしてもいいものなのでしょうか?
また、こういった場合、園から相手の保護者に「誰に当ててしまったか」などは伝えられているものなのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ
そこまで喋れる子なら先生にお願いしても良いと思いますよ!
誰に当てたとは伝えてないと思います
ママリ🔰
どのくらいの年齢にもよりますが、明日にはケロッといつの話?と忘れてる子もいたり、謝って→何のこと?となったり、もし会話続いて→ごめんね、だとしても、=今後はブロック投げたりしない、に繋がらない子もいるので……ここは先生に介入してもらってかなーと思います🤔
子供には、謝ろうと思ってもすぐに言えないときってあると思うから、きっと◯◯くんもびっくりしちゃって謝れなかったのかもしれないねとフォローもいれて…。
-
ママリ🔰
あと先生もみてない場面でなので、状況確認含めて謝ってほしいのであれば先生介入したほうがいいと思います!
失礼ですが、怪我に関しては100%相手が悪いけど、状況として相手がコマやろうとしてたのが上手くできずお子さんに当たった=投げられたって捉え方もあると思うので、そのあたりも整理してもらうには先生いないと難しいかなーと😣
相手がどこまで話せるかもわからないですし🙇♀️💦- 2時間前
はじめてのママリ🔰
誰に当てたかはトラブルを避けるため言わないと思います。
またぶつけちゃったお友達も後日だと、
「???」そんなことあったっけと忘れちゃうこともあるので
保育園時代は後日は避けたほうがいいかも。
先生に伝えるなら
謝らせること優先じゃなくて
こういうとき、こういうことを考えていたみたいなので今後同じことあったら対応お願いします。
と、状況報告でいいと思いますよ。
コメント