※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たみ
子育て・グッズ

学区外の保育園から学区内の保育園に転園を検討中。お友達の状況や子供の適応を気にしています。同じ経験の方いますか?

いま、2歳児で学区外の保育園に入れています。4月からの保育園の応募が始まってます。このタイミングで転園希望を出して学区内の保育園に移ろうかとても迷っています。今の保育園には学区内のお友達はほとんどいないみたいで…旦那は小学校に上がる時は苦労するけどそれでも、慣れれば大丈夫といいますが、学区内のがいいんじゃないか…と悩んでいます!同じ経験された方いますか?

コメント

うちも2歳児で、4ヶ月のときから今の学区外の保育園に通ってます。私も小学校入学のことを考えると可哀想かな、と今から悩んでいました😔💦

でも娘も保育園にとても楽しそうに通っていて、私も見学して納得して入った保育園です。転園させるにしても慣れるまでに時間がかかるし、その経験を今するのか小学校のときにするのかの違いですよね。うちは娘が内弁慶なので今はさすがにできないと思っています。学区内の保育園もいくつか見学しましたがなかなか行かせたい!と思うところもなく…。
それからうちの場合は、保育園も20くらいありその他幼稚園も10くらいあります。小学校も5つあってそれぞれ学年4クラスはあるくらいの地域なので、小学校では娘だけが一人な訳ではないと思っています。以上のことから転園は考えていません。
でも仮に、小さい町でほとんどが同じ保育園から小学校に上がるとかの場合は転園も考えるかもしれません😅

• たみ

たみ

ありがとうございます!同じ状況ですね…うちも入りたての頃2週間くらい大号泣しながら保育園行ってました…やっと笑顔でばいばいもできるようになり、楽しそうに行っていて、そして学区内の保育園もあまり良さそうではないし…環境が良くて学区外か環境は微妙でも、学区内にするかってとこです!
    保育園の数もそんなに多くはありませんが、一つの園から小学校へってわけでもないので、小学校1年生で新しい環境でもいいかな…と考えてもいます!
    同じ悩みを持っている方がいて少し考えも変わりました。ありがとうございます!!

• 10月26日