10ヶ月の娘が離乳食を食べなくなり、要求が増えてグズグズする。理由がわからず疲れている。熱はない。
10ヶ月の娘を育てています。
急に離乳食をたべなくなり、味が飽きたのかと思いいろいろ味付けや形状を変えてみても食べません。
3口くらいで大泣きしておっぱいを欲しがります。
母乳も飲んでおむつも変えておもちゃで遊んでーってしてもグズグズしてることが増えました。
なにを訴えて泣いているのかわからずしんどく感じます。
いろいろやりたい要求が増える時期とは聞きましたが正直少し疲れました……なき声も大きくなったし、なんでグズグズしてるのかなぁ
熱はないです。
- だらっくま(6歳)
コメント
piii*
歯が生えてくる時期でムズムズしてるとか、違和感があるとかですかね?🤔💦
あとは、わたしの娘もたまにありますが、遊んでー、かまってー、って言ってるのかな?と思って、家事を中断してかまってあげるとご機嫌になりますよ😊
piii*
とんでもないです!効果がなかったらすみません💦
お互い子供の自我が芽生え始めてきてこれからもっと大変になると思いますが、こうしてママリでお話ししていきましょうね😊💓
-
だらっくま
ありがとうございます!
ほんと最近自我が芽生えたのか
おもちゃが届かないとかつかまり立ちしたいのにできないとかでも
ぎゃーーーってすごい怒って泣くようになっちゃいました(+_+)
成長してるって証拠だとはわかっててもなかなか大変です。
お話できて少し気持ちが楽になりました!昨日絵本をたくさん読んであげたらごきげんになってくれました!ありがとうございます!- 10月27日
だらっくま
ありがとうございます!かまってあげるといいんですね!早速やってみたいと思います。
ちなみに、どんなことしてかまってあげたりしてらっしゃいますか??
piii*
何か作業してるときにぐずられたらまずは側に行って抱っこしてあげて、話しかけてあげて、おろしたあとは同じ目線になるように座って、一緒におもちゃで遊んだり、絵本を読んだりしてます😊
で、様子を見て、"ママごはん作ってくるから一人で遊んでてね"とか、"ママトイレ掃除してくるからちょっと待っててね"と話しかけて離れます!
それでもグズられたら、テレビでYouTubeを流したり、音楽を流したり、それでもダメだったら、眠いのかな?と思って、抱っこ紐で抱っこしたりおんぶしちゃいます!
piii*
あ、YouTubeと言っても大人が見るものではなく、ベビーバスシリーズの英語の歌を流しています😊ABCの歌とかのやつです❣️
だらっくま
詳しく教えていただいてありがとうございます!
同じ目線に座るとか
まずそばに行ってあげるとか大変参考になりました。
寄り添ってあげる感じでとても素敵ですし、娘も安心するかもしれません。
やってみたいとおもいます!