※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
maamin
子育て・グッズ

食事中の子供の落ち着きがなくなり、おもちゃを持たせて食べさせているが、本来は良くないと思いつつも楽な方法になってしまった。他の方の食事風景はどうですか?

ごはんの時、大人しく座って食べていますか❓
9ヶ月を過ぎた頃から、落ち着きがなくなってきてテーブルを蹴ったり体をひねってみたり😂
思い通りにならないとグズったりで、離乳食の時にイライラしてしまいました😣

2、3日前からビニール袋やナイロンのおもちゃを持たせながら食べさせてます😅
その方が、大人しいし滞りなくごはんの時間が終わります🍀
おもちゃ持たせながらなんて本当は良くないんだよな、と思いつつも楽なのでこの方法になってしまいました💦

皆さんの食事風景はどんな様子ですか❓

コメント

おまめ

うちは座るのが嫌みたいで
椅子の上に立ち上がってます😭😭
座ってるとあんまり食べないけど
立ってるとたくさん食べます😭😭😭

うちもどうにかしたいです(笑)

• maamin

maamin

立ち食いですか❗️それもまた大変ですね😂
    じっとしてないからあの手この手ですよね💦💦笑

• 10月26日
hana

普通に食べさせてるだけだとぐずり始めるので、1品だけ手づかみのメニューにして好きなようにさせています😅
それかスプーンやお皿を別に用意して持たせてます💦

遊ばせながらは良くないと思いつつ、でも、自分がイライラするのは更に良くないかなと思うので💦

• maamin

maamin

食器持たせるのいいですね💡これから自分で食べる行為に繋がりそうですね🤔
    自分がイライラすると食事の時間がイヤになってきます😰

• 10月26日
  • hana

hana

最近その食器を投げつけてくるので危ないですが(笑)

私も少し前まで食べないしグズグズだしで離乳食の時間が苦痛でした😓自分で食べ物に触りたいみたいで、今は手づかみ食べと食べ物ぐちゃぐちゃできると落ち着いてます💦後片付けが大変ですけど💦

• 10月26日
か(・∀︎・)な

うちなんかテレビ見せたまま食べさせてます💦
他のママさんも結構そういう人多いですよ!今だけだと思うしいいかなぁと思ってやっちゃいます😖
ストレスになるのも嫌ですしね😂

• maamin

maamin

他のご家庭も同じで安心しました😂これも成長のうちだと思うんですが、気持ち穏やかになれずです、、、笑

• 10月26日
ネネ

うちも同じです😫
上の子は大人しくバクバク食べてたのに下の子は椅子に座らせても立ち上がったりテーブルに登ってきたり…イスに座らせてベルトつけると動けないから泣き出してご飯食べないし…
抱っこしながら食べさせたりおもちゃテレビはしょっちゅうです😭

言葉が通じるようになったりすれば大丈夫になるかなぁと思う少しの辛抱だと思ってます😅😅

• maamin

maamin

ベルトつけるとバタバタです💦先におもちゃ握らせておいて、さり気なくベルトはめてます笑

• 10月26日
  • ネネ

ネネ

やめろー!!って暴れますよね😂
    もお😡ってなるけどこっちが怒ってる以上に怒って泣くし(笑)
    今日も大変でした😂

• 10月26日