さちゃん
働かなくてもやって行ける状態なら
一緒にいてあげるのがいいかなと思ってます!
初めての寝返り
初めてのハイハイ
初めてのつかまり立ち 歩き...
保育園だと寂しいし😂
いちご
私も来年度の4月から保育園希望ですが、本音はもう少し一緒に居たい、近くで成長を見ていきたいと思っています。
のぞみママ⍢⃝⍤⃝♡⛄️
うちは仕事復帰もあって、0歳から預けるって産まれる前から決めてましたけど、
0歳9ヶ月から保育所通って、心身の成長スピード・内容が、えげつないスゴイです!
通わせることにこんなにメリットがあったかー!と、今も毎日びっくり&保育士さんたち・おにーちゃんおねーちゃん、同級生のおともだちに感謝の日々です!
-
のぞみママ⍢⃝⍤⃝♡⛄️
タイミングの問題ですが、
うちは
はじめてのつかまり立ち
はじめての立っち
はじめてのあんよは
全部家でやってくれましたよ🤣- 10月26日
ママリ
休職中で復帰はまだ未定ですが、私自身が0歳から保育園に通っていました!
小さいうちは一緒にいてあげるのも、早いうちから保育園に預けるのもなんとも思いませんよ。
私の経験上ですが子供が可哀想とか、寂しい思いをしてるとか、子供目線からだとそんな風に思わないです。
先生やお友達と一緒にいるのも楽しいですし✨
♡コキンちゃん♡
預けたくて預けてる人少ないと思いますよー(T_T)
私も1人目の時はお金が無くて4ヶ月で働きに出ました!その後1歳で退園し、幼稚園入園までは家庭保育してました!
小さい時の成長ってほんとあっという間!
大切な時間なので、一緒にいられるのなら貴重な成長を手元で見たいです♡
はじめてのママリ🔰
その地域の待機児童問題にもよるかなーと。
私は1人目の子だったのもあり
1歳までは一緒に居てあげたいって思って育休を1歳まで取りました!
いざ1歳より入園させたくて保活を開始した現在、かなり大変な思いをしてます。
保育園には入れない!!これです。
4月入園でも必ず入れる保証はありません。
なのでもしお住まいの地域が激戦区なら0歳児からの入園検討しても絶対良いと思います!!
グミーズ
0歳で預けてます。妊娠中から決めてて両親、義両親どちらも賛成してくれましたが、可哀想とか外野から言われたりしましたよ。いざ決まると、私もこれが正しいかとか考えましたが、
預けてる事何も後悔ないです。
娘も最近はお友達同士で遊ぶ楽しさを感じているみたいです。
色々考えはありますが、一緒にいる時間は短いけど、集団生活をして協調性を身につけ、年上のお兄ちゃんお姉ちゃんに優しくされる嬉しさを覚え、自分も親切心を身につける事ができるのであれば、それも立派な愛情だと思います。あくまでも私の考えですが。
❤︎男女ママ♡
お金があって、預ける必要がどこにもないなら、一緒にいてあげたほうが…と思います
でもそうできない現実もあるのでだからって悪い親なんだとは思いません!
ぴぃちゃん
出来ることならずっといたいですがやはり働かないと生活できないので
泣く泣くです😭
4月まで片時も離れず
くっついていようと思います😫
ママリ
0歳で保育園入園予定です🙋♀️
私自身ダメな母親だなーと自分でもわかっていますが、毎日毎日ずーーっと娘と二人きりで人と話すことも生活してると煮詰まってしまって、時々優しくできなかったり怖い顔してしまったりします😭
職場復帰のため預ける予定ですが、結果的に日中は仕事して、その分帰ってきてから100%の愛情と笑顔で接してあげられるなら、メリハリのない生活で優しくできないよりもその方がお互いのためにいいのかな、と思います😊
まりん
仕事の関係で6ヶ月から預ける予定ですが、
自分は仕事してる方が
精神的にも余裕をもって
こどもたちにも接することができるタイプなので
早く預けるの申し訳ないなー
とか特に気にしたことがないです🤣🤣
周りになんと言われようとも
それぞれ家族のライフスタイルがあると思うので
小さいからとか関係ないと思います✨
みかん
あたしは幼稚園までは一緒にいてあげたいです😌
主人もその考えなので保育園に預けてまであたしに働かなくていいと言ってくれています。
そのご家庭それぞれではないでしょうか?🙂
1日中子供といるのがしんどいからパートに出てるという人もいますし、、それで子供に優しくできるならいいと思いますし😌
コメント