住宅見学会参加したいがどこでやっているか不明。家を購入検討時の対応策は?対応策:住宅見学会参加、家の購入時の手順を教えてください。
該当するカテゴリーが無いのでこちらで質問させて下さい∧(_ _)∧
旦那と3LDKのアパートへの引越しの話をしてたのですが、3LDKとなると物件数が少なく(場所や内装、間取りなど妥協が多くなる)、もちろんですが家賃が高くなるので(新しい物件で相場9万〜)、家を建てようかとの話になってきました。
ネットで重量鉄骨や木造、大手HM、地域密着型工務店、などなど色々調べまてもメリットデメリット、値段など気になる点の回答がなく住宅見学会?!みたいな住宅についての講座のようなを受けたいのです( ¯ ¨̯ ¯̥̥ )
しかし、住宅見学会といってもどこの見学会に行けばいいかも分かりません…
みなさんは家を購入しようかなとなったらまず、何をしましたか?
- ひよこ
ぴーちゃん
まずはどこの見学会でもいいので、近場でやってる大手の見学会に参加してみると、詳しくあれこれ教えてもらえますよ!
そこから、自分たちにあった家ってなんだ…って考えていくうちに、どこの会社でやるといいのかわかってきます☆
会社によって、水回りだったり外装、内装だったり、デザイナーズだったりが良くできる!と強みがあるので、まずは一度参加されるといいです☆
見学会に参加すると色々もらえますよ(笑)
うちは1日で3社の見学会をまわり、サランラップやティッシュ、ラーメンセットなどたくさんゲットしてきましたb(^o^)d
全国転勤族でまだ建てる予定ではないけど、すごく勉強になるので、暇な時は旦那と参加してます!
ひよこ
早速、コメントありがとうございます◡̈♥︎
本当に無知で、何からやればいいか分からなくて困ってました…
軽くネットで調べたらまた違う疑問も出てきてしまい
プロの方に住宅について教えて欲しいです( ¯ ¨̯ ¯̥̥ )
まずは、大手HMの見学会に行ってきます!
この見学会と言うのは、1対1ですか?
質問などすぐ聞ける感じでしょうか?
サランラップなど色々貰えるんですね(*ノv`)b
消耗品は貰えるだけで嬉しいです!笑
ぴーちゃん
とかに予約はなくて、行ったら担当の人が色々と案内しながら説明してくれます!
家を建てるつもりだけど、どうしていいかわからないというと、一対一でかなり詳しく説明してくれますよ☆
ローンの組み方なんかも教えてくれます♡
見に来ただけ、と言うと放置されます(笑)
ここの会社で建てようかな?くらいを匂わすと、たくさんお土産くれますb(^o^)d笑
いつも、前向きに検討します♡と言って終わります(笑)
おまめねこ
家を新築で考えていたので、まずは展示場へ行きました。
何もわからずだったので大まかに木造と鉄骨!という感覚で選び、とりあえず初日は鉄骨だけを見てきました。
後日木造を見に行きましたが、結局大手は選びませんでした。
決め手は担当さんです。
後日建売も考え始め、これだけの間取りは欲しい!とか、駐車場はこれだけ!とか大まかに譲れない部分を決めて何軒も見学に行きました。
どこの展示場でも同じ質問をして、一番受け答えが良かった担当さんと話が合い、建売から注文へ変えました◎
勉強期間は半年で、その中でこれだけは譲れない!という部分を決め、こういう間取りがいい!というラフ絵を描き、その絵と注文を持ってずーっと回ってました。
回られる際はそういうノートを作るといいですよ!
間取り図は絶対貰えるはずですし、その間取りをノートに貼って気になった点、要らない点なんかをまとめていると自ずと自分たちが欲しい物がハッキリしてくると思います*
ひよこ
予約なしでいきなりいってもいいんですね!
そのような感じで担当者に話してタダで勉強してきます(ˊᗜˋ*)笑
ひよこ
まずはどこかの展示場に行かないと自分がどのようにしたいかも分かりませんよね(*ノv`)
近々、旦那と行ってきます!
勉強期間、半年ですか!
でも大きな買い物ですし、外観・間取りなど譲れない部分もでてきますし「よし!これでいい!」と思うまでしっかり勉強したいと思います。
なるほど、ノートを作るのですね!
詳しくありがとうございます◡̈♥︎
ももたん
私の場合とりあえず近くの住宅公園(いろいろなメーカーが集まってるとこ)に行きましたよ!
増税直前だったため何個か有名なメーカーさんのとこで話をきいたりして建売にしました♥️
わからないことなど色々教えてくれたりと勉強できました(♡˙³˙)✨笑
ひよこ
色んなメーカーが集まってる勉強会があればいいですね◡̈♥︎
そのような勉強会があるとメーカー回らなくてすみますね!
私はせっかちタイプなので、色んなメーカーを回るのが少し億劫に感じてましたので
そのような勉強会あるといいです(*ノv`)
ちょっと調べてみます!
コメント