※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Noriko
子育て・グッズ

子どもが夜中に起きたときの対応について質問があります。飲み物をあげるべきか、欲しがらない場合はあげなくてもいいのか、泣いても飲まない場合は無理にあげる必要があるのか教えてほしいです。

最近一歳になった子どもがいます。
完全母乳で育てていて、母乳の方が好きで離乳食をあまり食べないので、頑張って卒乳しようと2日前から努力を始めました。
起床時から就寝するときは、なんとか気をまぎらわして母乳を飲まなくても生活できるようになってきました。夜中は起きたときに欲しがるようだったら授乳している状況です。

夜中の対応について質問です。
(1)今後夜中をやめていく予定なんですが、夜中子どもが起きたときになにか飲み物をあげた方がいいのか
(2)それとも特に欲しがる様子や飲ませようとしても飲まない場合はあげなくてもいいのか
(3)泣いて飲まない場合無理にあげなくてもいいのか

上記3つのことを教えてほしいです。
コメントよろしくお願いいたします。

コメント

ひ。

起きて、もし飲みたがればお茶をあげたほうがいいかと!この時期何かと乾燥しやすいので、私の娘も起きて水分を欲しがる時あるので、お茶を飲ませるとまた寝始めます😋

• Noriko

Noriko

そうなんですね!わかりました😊ひ。さんのお子さんはもう卒乳されたんですか?

• 10月26日