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あきえる
子育て・グッズ

離乳食2回食の段階でのハンドブレンダーの使用期間と、無添加のコンソメの導入時期について教えてください。

今離乳食2回食の段階なのですが、ハンドブレンダーはいつ頃まで使用していましたか?
玉ねぎにんじん白菜を煮てそのままハンドブレンダーでガーっとしたらポタージュみたいになってしまい😥
この時期は少し形を残すようにしなければならないのに、ハンドブレンダーってそのさじ加減が難しいなと💦

あと、無添加のコンソメはいつ頃から使用しましたか?

コメント

deleted user

ブレンダーは1ヶ月弱でした!
形残し始めるときはフープロ使ってましたが、それもすぐ小さすぎるとなるので、それぞれ1ヶ月弱ずつしか使用せずでした!
コンソメははじめから無添加ではなかったですが後期から使ってました(^^)

ドレミファ♪

ハンドブレンダー一歳になる今でも使ってますよ
おやき作るときかくはんしたり
パンつかみ食べとスープ作る時など
ミートソース作るときのトマトで使ったり😊
頻度は減りましたけど

ハルママ

2回食になった時点でやめ、すり鉢で少し形が残るくらいに潰していました!!さじ加減難しいですよね。笑


無添加のコンソメ?は、まだ使用してなくて、まだベビー用を使っています。あとは離乳食教室に行った際、1歳ごろまでは素材そのものの味がいいというので、なるべく使わず、大人のを作っている際に味付けをする前に息子のだけ避けて離乳食にしています。鰹節で出汁を取るのは大丈夫らしいので、そうしてます。キャベツ、人参、玉ねぎ、じゃがいもを入れますが、コンソメなど味付けしなくてもかなり美味しいです(^^)

  • あきえる

    あきえる

    いつもならちゃんとみじん切りにするのに、ふと面倒だという気持ちが舞い降りてやっちゃいました😖

    大人のおかずから取り分けて作るのがどうも苦手で一度もチャレンジしたことがないです💦

    • 10月26日
  • ハルママ

    ハルママ

    そのお気持ちかなり、わかります。笑

    少し加減すれば大丈夫かな!?とか、やるとポタージュになり余計にやることが増えますよね。作り直したり💦


    すんごく楽ですよ!ぜひやってみてください☆

    • 10月26日
AAA

ハンドブレンダーは2回食になった頃から徐々に使用頻度が減り、現在は小松菜やほうれん草などの葉物の中でも繊維の多い食材を処理する際に使ってます☺️
玉ねぎやにんじん白菜などはすべてフードプロセッサーで粗みじん切りにしてから煮てます😄

味付けは基本昆布出汁や野菜スープだけでも食べてくれるのでコンソメは1度も使用した事がないですがBFは7ヶ月の頃から自分で作るときの味付けとして使ってます❤︎
(パウチタイプのBFを大さじ1づつ冷凍しておき野菜に混ぜて食べさせてます♪)

  • あきえる

    あきえる

    ほうれん草は葉の方だけ使用するじゃないですか、ハンドブレンダーだったら茎の方も使用してもいいんですかね??
    普段はちゃんと茹でた後みじん切りをするのに魔が差してしまいました。。

    • 10月26日
  • AAA

    AAA

    茎はやはり筋が多いので全て取り除いてます☺️
    実際小松菜やほうれん草はみじん切りにしてから茹でるのも上手くいかず…茹でてからみじん切りにするのもまな板が汚れすぎて断念し…結果ブレンダーで潰すのが1番良かったので続けてます(笑)

    ポタージュでも普通に食べれますが折角なら少し食感がある物をと思いますよね☺️

    • 10月26日