※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ooo_tantan
雑談・つぶやき

生後1ヶ月半の息子がいます。母乳があまり出ていないようで、1ヶ月健診…

生後1ヶ月半の息子がいます。
母乳があまり出ていないようで、1ヶ月健診では体重の増え方が少なく、ミルクを足すように指示されました。
母乳外来にも行き、授乳方法を指導してもらいましたが、とってもやりにくく、落ち着いて出来ません。

母乳育児にこだわらなくても、子どもが元気に健やかに育ってくれればいい話なのに、どうしてもおっぱいで満足させてあげたい気持ちが捨てきれない( ᵕ_ᵕ̩̩ )
おっぱいが足りずに、泣かれて、ミルク足してあげて、ごくごく飲んでる姿を見るとどうしようもなく、切なくなってしまいます。
哺乳瓶を洗いながら、涙が出てしまいます…

混合だって、悪いことじゃないとわかってても、母乳で育てたいなんて、私のエゴなんだろうなぁ……( •̩̩̩̩_•̩̩̩̩ )

コメント

ばあばあい

わたしも一人目の時はそうでした(^◇^;)母失格な気がして、でも、離乳食がうまくいったので、その後、病院にほとんどお世話になることも無く今では保育園のクラスの中で一番大きい娘です^_^

次こそは、と、今回は早めにおっぱいのケアも念入りにして、産後もお餅、タンポポ茶、アメガタ、母乳マッサージ、おっぱいにいいものはたくさん試しましたが、2ヶ月の今、かなりミルクよりの混合です(^◇^;)
でも、家族のみんながミルクをあげて手伝ってくれるのでまたまた開き直って来ました^^;
ミルク代かかりますが、沢山手伝ってもらえるのでまあいいや、5ヶ月からの離乳食、早めに軌道に乗せて、麦茶や、牛乳に移行しようと考え中です(≧∇≦)

• ばあばあい

ばあばあい

こんにちは😆グッドアンサーありがとうございます😆その後いかがですか❓
    私はついに完ミになりました〜〜😂おっぱいはしばらくデザート状態➡️オモチャ化しました😓
    今は開き直り、セルフ飲みさせて、双子で伸びったお腹の引き締めに精を出しています😂これから離乳食、バナナで乗り切る予定です‼️計画では1歳半くらいからトイレトレーニング‥ママは忙しいですね(^◇^;)

• 3月9日
  • ooo_tantan

ooo_tantan

遅くなった上にお返事も出来ていないのに、コメント、そしてお気遣いありがとうございます😂
    その後、やはり母乳量は、なかなか安定せず、混合で何とか続けています🍼
    母乳外来にも数回通いつつ、母乳が軌道に乗らないストレスで、何度泣いてしまったことか……
    けれど、息子が成長曲線下限で推移してるのを、3ヶ月まで続けて見てきて、小さいままじゃダメだと思い、やっとミルクを積極的に足してあげられる気持ちにまで持ってこられました🌱

こだわり過ぎて、ずーっとおっぱいおっぱい……そのことばかり考えてて、息子のことが、見えてなかったように感じて、申し訳ないです😢

あんなに努力されてたのに、ダメなものはダメなんですね💦
    開き直るまでは、何度も迷いましたか?浮き沈みを繰り返してそこまで辿り着けるのでしょうか😣
    離乳食まであと数ヶ月なので、出てる限りの母乳をあげつつ、ミルクも足して、大きくなって貰おうと思います👶🏻

親身になって、コメントいただき、ありがとうございました🙏🏼✨

• 3月10日
  • ばあばあい

ばあばあい

本当に頑張ってらっしゃいますね‼️偉い‼️
    赤ちゃんもよく泣いて、おっぱいの間隔も短いんじゃないですか❓ooo_tantanさんの頑張りが目に浮かぶようです(*☻-☻*)
    今でも、あやしている時おっぱいを使う時もあるのですが、あゝこのおっぱいを咥えたままお腹いっぱいで眠っていく顔が見たい、お腹いっぱいにしてあげれなくてごめんね、と思ってしまします(´・_・`)
    双子たちが産まれて、友達の紹介の近所の評判の母乳外来の助産師さんに、なんで1人目の時に諦めたの、そのまま頑張っていたら出たかもしれない、4カ月まで泣くのが普通だよ、それから軌道にのる人もいるよ、おっぱいは血、血が通わない人はいない、体をあっためて吸わせ続ければいい、と言われました(^◇^;)でも、私は同居で家族で商売をしている家庭に嫁いだため、家事に忙しく、里帰りから戻ってゆっくりしている時間がなく、自分の思いよりも家事を優先させてしまいました、その方が口うるさい姑と円満に過ごせるからです。
    成長曲線も大事ですが、今だけしかこんなに我が子と密着してスキンシップする時間ってないし、それだけストイックに頑張ってらっしゃるのだから、是非続けていただきたいです✨こんな根性なしの私が言うのも変ですが😅きっとその頑張りが、この先のどんな育児の困難なことも乗り越えれる力になると思います❗️

• 3月13日