※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
1歳ママ
子育て・グッズ

2人目についての不安や理由、年齢差について皆さんの経験を知りたいです。

2人目ってどんな感じですか?
やっぱ兄弟いたほうが良いような、でも、もう つわりや産後の色々な痛みとか知ってしまったから怖いような…
まして、1人目を抱えてお世話しながら😣
皆さんはどういう理由で2人目を、何歳差で 産みましたか?

コメント

回答になってなくてすみません🙏
同じく二人目希望なんですが、怖くてどうしようか悩んでます💦

• 1歳ママ

1歳ママ

怖いですよね〜まさか産後あんなにいろんな箇所が痛いと思いませんでした😭
    おっぱいもガッチガチで、寝返りも打てないし、妊娠前はうつ伏せ大好きて寝てたのに、まだおっぱい痛くて好きな寝方すら出来ません😂

• 10月25日

退会ユーザー

不安しかないですよね💦悪阻で動けなくなったら、赤ちゃん相手してあげれなくて可哀想ですし、何より自分も妊婦期間ずっと辛かったです😭赤ちゃん育児しながら妊娠してて、切迫になるのも怖くて、産後もボロボロの体で上の子と接してあげれるか不安で…
    今育児してる赤ちゃんが大好きすぎるので、可哀想な思いをさせたくないのが一番で、次に体も心配ですし次の子の事も心配になりそうです💦

• 10月25日

上の子が可愛がってくれてますよ♡
お姉ちゃんが抱っこするのって小さいお母さんです(笑)
私も上の子が手のかかるうちは無理だなと思ったので、3歳差にしました。
ある程度言葉も出てるので、きちんと会話もできるしこちらの指示も通るし、しちゃダメなことも分かってくる頃なので、赤ちゃんの目は触っちゃだめよほっぺだけねって言うとちゃんと守ってます(笑)

• 1歳ママ

1歳ママ

やっぱ離したほうがこっちも少しは余裕もてますよね🤔
    小さいお母さんて可愛いですね❤︎

• 10月25日

多嚢胞で、一人目妊娠した時に「早いうちに欲しいだけ産みなさい。出来にくくなるのが周りよりも早いから、一人目落ち着いた頃にはもう欲しいと思っても出来ないかもしれない!」と言われたので2才差で産みました(´・ω・`)

2才差にしたのは「2才差がいい」とよく聞くからです。←なぜ2才差がいいのか、理由は知りません(^o^;)
二人目を望んだのは、もともと3人以上は欲しいと思っていたからです。

• 1歳ママ

1歳ママ

そうなんですね😣やっぱり人それぞれ色々な事情がありますね😣

• 10月25日

退会ユーザー

3人以上は欲しいと思っているけど、でも多嚢胞だから早くした方がいいとも分かっているのですが、でも2才差の兄弟を育てるのは、私の場合本当にいっぱいいっぱいなので、次は3~4年あけたいな…と思っています(^o^;)
    その時に多嚢胞が原因で出来にくくなっていても、今の私には立て続けに育てれる自信がないのでまぁ仕方ないかなぁ…と(T_T)

• 10月25日
®️

たしかにつわり、出産の痛み等怖いですよね😭
それもあり、私はある程度手が離れてからじゃないと2人目は無理だなと思いました😅
とてもじゃないけど、抱っこ期の子どもを抱え妊婦なんて無理です。
あとは、年が近いからこそ育児にイライラしたくないので、きちんと今の子とお話できるようになってからかなと思い、4〜5つ離す予定です❣️

• 1歳ママ

1歳ママ

そうですよね〜私ももし産むなら4歳差良いなあと思ってました😣
    そもそもひとりっ子は候補では無かったでしたか?

• 10月25日
ぱんだ☆★

私は漠然と2人欲しいと思っていて、夫も同じでした。自分も夫も2人兄弟だからなのもあるかもしれません。
妊娠中や産後のトラブルは上の子の時は皆無だったので、産後1週間以内にはまた出産したい気持ちになってました。
2人目の時期については私が育休を3年取れるので、最後の1年間はまた産休育休にしたかったので、2歳差にしました。最初から3年休むつもりで、2人産んで3年で復帰しました。
2人の子育ては大変な時ももちろんありますが、お互いがお互いを思い合って仲良くしているので、2人で良かったとは思っています。余裕があれば3人目も考えています。

• 1歳ママ

1歳ママ

すごい計画してその通りに事が進んでいてすごいですね😳産後1週間は会陰の痛み、おっぱいの痛み、なぞの熱などで死んでました😭笑

• 10月25日
あい

漠然と2人は欲しいなと思っていましたが、1人目が出産に3日かかり帝王切開だったこと、1人目の息子の育児が大変だった事、妊娠中の悪阻が酷かったこと、そして何より金銭面の事など色々考え、4歳差で2人目出産しました。
3歳差はお金がかかると聞いていたし(入学卒園被る等)、2歳では私の悪阻を理解できないだろうと思ったので。
実際、2人目を妊娠し、悪阻が酷かった中、「気持ち悪い」と言うと「大丈夫?トイレ行っておいで」と言ってくれていました(*‘ω‘ *)
赤ちゃん返りはそれなりにありましたが、今も妹は大好きで、「〇〇くん、△△ちゃん(妹)と結婚する!」と言ってます♡

• 1歳ママ

1歳ママ

私も4歳差良いなあと思ってました😂
    めっちゃ優しいですね〜😭💕

• 10月25日
  • あい

あい

でも小さな親切大きなお世話って事が多いです(笑)

• 10月25日
ANGLE

上の子と2人目が1歳2ヶ月差の年子です🎶
もともと1人目産まれる前から、
2人目は考えてました♡
私自身2人姉妹で小さい時から
大人になってもずっと一緒に遊んでたので
兄弟は絶対必要と感じてたからです😊
困った時、親や友達に相談出来ない事とか
色々姉妹で助け合ってきたので♡♡
歳が近い子4人居るんですが、
子供達も兄弟多い事は嬉しいようで
親が教えなくても子供達の中で
色々上手に学んでます😍

• 1歳ママ

1歳ママ

4人とはすごいですね😳
    私はひとりっ子なので、ひとりっ子で贅沢にママひとりじめ、少し余裕のある暮らしもいいなぁと思ってたんですが、やはり兄弟いるの良いんですね〜!

• 10月25日
  • ANGLE

ANGLE

上の子達と旦那が4人目欲しいとの事だったので😊
    うちの子はママを独り占めしたいとゆう発想が無いみたいです(笑)
    余裕がない生活になってたら
    私も一人っ子が良いと思う気がします😂
    ヤキモチ妬く子も居たりするしその子によって違うので難しいですよね💦

• 10月25日
マデレーン

私は、一人っ子は可哀相な感じがします。将来、親の世話をしなくちゃいけないとき、一人では可哀相なので。。いろいろ、経済的な不安もありますが、私は、二人目計画中ですが中々出来ません

• 1歳ママ

1歳ママ

確かに、、将来そういう問題が出てきますよね😭私は21なので、将来老老介護になる可能性もあります😣
    欲しい時にパッと都合良く出来るとも限らないですよね😭

• 10月25日
  • マデレーン

マデレーン

21歳、羨ましいです。私は、28歳で初産で、二人目はどっちにしろ30歳越えます。経済的に大丈夫であれば、計画考えてもいいでしょう?

• 10月25日
  • 1歳ママ

1歳ママ

でも、旦那は31なので あと産むにしてもあと4年以内には欲しいかな〜と思ってます😣

• 10月26日
  • マデレーン

マデレーン

そうですか。旦那さんとの相談も大事ですから、旦那さんと話し合って決めて下さい(^O^)

• 10月26日
ゆい

25歳までに子供を産み終えたかったので計算して年子で出産しました!(学年的には2つ違います!)

• 1歳ママ

1歳ママ

なるほど!逆に何歳までに出産を終えたい、という発想もありますねー😳

• 10月26日
瑠璃mama

最初はそんな感じもしました。
でもいずれ自分たちがいなくなった時に一人っ子だと可哀想だなと思っていたし、兄弟は1人はいたほうがいいと思っていたので授かって良かったです♡♡
私は職業が医療従事者でお見舞いにくる患者さんやこない患者さんとかみていて夫婦だったとしても片方が亡くなれば頼れるのは兄弟とかになるのでいないとかなり孤独だなと感じていたので絶対兄弟はつくる!と決めてました。
陣痛は怖くてたまらないし2人目にして促進剤で泣きそうでしたが、産まれてみると上の子もイヤイヤ期で大変ですが幸せです♡♡

• 1歳ママ

1歳ママ

たしかに、、実際私は両親がもういないため 身内ゼロです😭
    もし兄弟がいれば精神的にそんな 身内ゼロ!って追い詰められなかったかもしれません😣私も1人目生まれなさすぎて促進剤でした😭
    実際、痛すぎて本当に泣きながら産みました😂
    街で2人、3人とお子さんがいる方見かけると凄いなぁと思ってます🤔

• 10月26日
  • 瑠璃mama

瑠璃mama

いとことかいたとしても今後の付き合い的にどうかわならないとなるとやはり兄弟がいた方がと思ってしまいます。
    私も妊娠嬉しけど産むとなると怖くて……医療従事者のくせに……笑

無痛分娩も考えたくらいです。
    金額的なものであきらめましたが(´Д`;)ヾ

• 10月26日