※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
サクラ
お金・保険

ピアノを置ける家を探しているけど、マンションでは難しいと言われ、家を買うことを提案したら旦那に引かれてしまった。引っ越しのタイミングや悩み中。

皆様どのタイミングで引っ越したり、家を買いましたか?

小学校入ったら転校するの可哀想だから、それまでにどこか引っ越したいな。その後また引っ越すかはどうしようかなーと漠然と考えています。

今のアパートでも全然良いのですが、私の趣味がピアノで、絶対アップライトを置ける家が良いです。
引っ越す際に探したのですが、マンションだとこの辺は無い、可能だとすれば一軒家タイプ。と言われてしまいました。今後どうしようかなと…。旦那に家買って?と言ったら、え…と引かれて気まずい感じで別の部屋行っちゃうし…。

ピアノは趣味と言っても、音大を出て産前は仕事にしてた位なので、辞めることはありません。

コメント

雷注意

うちは保育園に入る前に買っちゃいましたよ💨
でも旦那さんが乗り気じゃないなら難しいですね💦
何か嫌な理由があるのかとか、考えが別にあるのかとか、話し合うのがいいですね!

• サクラ

サクラ

金銭的にムリかな?と…。
    でもよくチラシ入ってるんですけど、一軒家二階建てで月5万とか7万とか近所にあるみたいだし…。

すでにお金あったんですね(;ω;)毎月赤字なんです

• 10月25日
  • 雷注意

雷注意

月5万とか7万とかでも、諸費用が200万ぐらいかかりますし、手付けのために数十万円、引っ越し代、調度品代などなどかかりますよ💦
    毎年の固定資産税も結構しますし…

不動産屋さんでどの程度の家が買えるか相談できますよ。
    因みに我が家は築5年の中古です!
    身の丈に合った価格なのに築浅でピカピカ、立地最高で大満足してます^_^
    中古も悪いことばっかりじゃないですよー!

• 10月25日
  • サクラ

サクラ

やっぱりその他が結構かかりますよね。旦那の貯金ほぼゼロで、私の婚前貯金は少しあるのですが…。

中古ですかー。潔癖な旦那が許すかな?

• 10月25日
はじめてのママリ🔰

引っ越しは妊娠してから広い間取りに、子育てがしやすい地域に引っ越しました。
マイホームは娘が小学校に上がる前に建てる予定です´д` ;

旦那さんいきなりすぎてびっくりしたんじゃないですか?

• サクラ

サクラ

やっぱり小学校前って感じですかね。

確かにいきなり言いました笑

• 10月25日
:。(*-ω-)-ω -*)。:゚

今週の土曜日に引越しします(^-^)
保育園決まった後とか小学校前だと、気に入ったお家が学区外とかだと可哀想なので、保育園決まる前に引っ越し予定立てて、新築戸建てを見に行きました!
死ぬまで住みつづけます( *´︶`*)

• サクラ

サクラ

保育園いつから通わせるかも相談できてないダメ夫婦です(;ω;)

ずっと住んでるといずれリフォームしないと汚くなるしな…と実家見て思ってしまって。

• 10月25日
みおん

うちは子どもが生まれてからすぐに引っ越しを考えました😊
「もう少し広いところで、エレベーターあるところがいいよね」なんて軽い気持ちで見ていたのですが、どうせ家賃を払うなら、家かマンションを買って自分の資産にした方がいいんじゃない?数年後に買うとしたら家賃ももったいないし…
という流れで生後5ヶ月くらいで契約してしまいました😂
新築マンションで、完成が一年後になるのでそれまでは今の家で我慢ですが😅

家はやっぱり大きな買い物なので、旦那さんと意見が合わないと、すぐには難しいですよね😥将来的にマイホームが欲しいのか、ずっと賃貸でいくのか将来のビジョンを話し合われた方が良いと思います!

• サクラ

サクラ

家を買うとしても、私は一軒家が良くて、旦那はマンションがいいみたいで…。
    お金無いので今すぐには引っ越せませんが…

• 10月25日

上の子と真ん中が小学生でのタイミングで家を建てます。
同居から予定外の別居です。
転校が可哀想だったので校区内に家を建てます。

• サクラ

サクラ

そうなんですねー。学区内ならいいですね

• 10月25日
あき

我が家は建て替えでしたが、ローンを通してみたら通った事と、旦那の祖父が生きてる間に建て替えたかったからだそうです🙂
家の引き渡し前に祖父は亡くなられましたが、築60年と結構な家だったので元々考えていたようです🤔

うー

うちは1人目が小学校入る前に引越ししました
わたし自身転校経験あるのですごく辛いわけではないけど出来れば転校せずに行かせてあげたいなぁと思います😁
うちの両親は子供達がある程度手が離れてから家を買いました!
中学卒業すれば学区関係ないのでそれまでは賃貸でそのくらいで広すぎない家を買うのもありかなぁとも思います✨
姉はしばらくアパートで下の子が小学校の中学年くらいで学区内で新築建てました!!
小さいうち一戸建ての方が周りも気にしなくていいけど新築や新しい家具を傷つけられるのも結構辛いです😂

α

子供が出来る前にマイホーム購入し引っ越ししました🏠
田舎なので家賃くらいの値段で家が建てられるのもあって、ローンが通りやすい若い内&子供がいないことで私がしっかり働けていた為世帯年収が高い内に、という事で購入に至りました。
質問と関係ないですが私たち夫婦も音大出身です 笑
小さいながらも防音と音響がっつりのシアタールーム作りました😍

mommy

0歳のタイミングで買いました。
私としては小学校までにはとは思いましたが、学校が変わってかわいそうとかそういう風には思ってないです。
子どもはすぐ馴染めるかなと軽く考えていました。田舎とか都会とかによるかもしれないですが、、、

うちも、私はアパートでいいと思っていたし、旦那は家を建てたいと思っていたし、結局注文住宅がいいなって探していて、程よく高い位の建売を買いました。色々タイミング、出会いとかそういうのもあると思います。
旦那さん連れてたくさん見に行ってみてください。その気になってしまうかもしれませんよ♬