※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

神奈川県横浜市港北区の保育園で1歳クラス入れた方、第何希望で入れましたか?差し支えなければ教えてください!!

神奈川県横浜市港北区の保育園で1歳クラス入れた方、第何希望で入れましたか?差し支えなければ教えてください!!

コメント

にゃん♪

友人は第一希望で入れていましたが、いわゆるマンモス園と言われる定員のとても多い保育園でした。ちなみにその子は早生まれなので1歳入園しか選択肢になかったというのもあるかと思います。主様のお子様については、いま5ヶ月ならば来年入園しないと待機児童ほぼ確定と考えた方が良いです。

• ままり

ままり

コメントありがとうございます!
    なるほど!!早生まれだと加点があったりするんでしょうか?
    本当に港北区厳しいんですね……😭

• 10月26日
  • にゃん♪

にゃん♪

早生まれは加点はありません。むしろ2-3月生まれの子は0歳クラスに入る資格がないので苦しいです。枠の少ない1歳クラスはきょうだい児が最優先、そのほかは園の競争率によって何が理由で入園が決まるか変わってきます。(ひとり親、低所得など)

• 10月26日
  • ままり

ままり

そういうことなんですね!
    わかりました😄0歳児に申し込むときに希望園沢山書いてなるべく入れるようにしたいと思います!!
    ありがとうございます☺️

• 10月26日