コメント
にゃん♪
友人は第一希望で入れていましたが、いわゆるマンモス園と言われる定員のとても多い保育園でした。ちなみにその子は早生まれなので1歳入園しか選択肢になかったというのもあるかと思います。主様のお子様については、いま5ヶ月ならば来年入園しないと待機児童ほぼ確定と考えた方が良いです。
にゃん♪
友人は第一希望で入れていましたが、いわゆるマンモス園と言われる定員のとても多い保育園でした。ちなみにその子は早生まれなので1歳入園しか選択肢になかったというのもあるかと思います。主様のお子様については、いま5ヶ月ならば来年入園しないと待機児童ほぼ確定と考えた方が良いです。
「1歳」に関する質問
子供のマイナンバー作ってなかったら受診どうなりますか?保険証はもう使えないのでしょうか?💦 1歳未満は顔付きなしと書いてあったので来月1歳になる娘も今作ったら期限が切れるまでなしってことになるんでしょうか?そ…
これって私が我慢すべきでしょうか?帰宅後の旦那について… 2人の子を育てる育休中ママです。 ちょっとモヤモヤしたので聞いてもらえると嬉しいです。 もうすぐ4歳だけどまだまだ甘えん坊な娘、 動きが活発になってきて…
1歳になったので、予防接種受けるのですが、5種類あって一気に打つわけじゃないですよね? 先に受けた方がいいの教えて欲しいです。 ヒブ追加 肺炎球菌追加 おたふく1回目 水ぼうそう1回目 MR1歳〜2歳未満 これを打つ予…
子育て・グッズ人気の質問ランキング
ままり
コメントありがとうございます!
なるほど!!早生まれだと加点があったりするんでしょうか?
本当に港北区厳しいんですね……😭
にゃん♪
早生まれは加点はありません。むしろ2-3月生まれの子は0歳クラスに入る資格がないので苦しいです。枠の少ない1歳クラスはきょうだい児が最優先、そのほかは園の競争率によって何が理由で入園が決まるか変わってきます。(ひとり親、低所得など)
ままり
そういうことなんですね!
わかりました😄0歳児に申し込むときに希望園沢山書いてなるべく入れるようにしたいと思います!!
ありがとうございます☺️