※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はなこ
子育て・グッズ

上の子が幼稚園に通うことになり、バス通学か送り迎えか悩んでいます。バスは歩いて5~10分のバス停まで行き、1時間以上かかるコースもあるそうです。乗り物が苦手で、子供は大泣きするかもしれません。どちらが良いでしょうか?

来年から上の子が幼稚園に通います。
バスで通うか毎日送り迎えするか悩んでます。
バスは毎年コースが変わりバス希望者に合わせたコースになるそうですが、もちろん全員の家の前に来てくれるわけもなく大体の人が歩いて5分から10分のところまで歩いて行くそうです。そしてコースによっては1時間以上乗っている子もいるみたいで。。💦
うちから園までは車で10分から15分くらいです。通勤ラッシュになればもう少しかかるかもです。。
基本的に乗り物が嫌いで、公共交通機関も乗るまではウキウキですが乗ったらまだ?まだ?の繰り返しです😔
生まれてからほとんど離れたことがないので、年少さんは大泣きで行くと思います。。下の子を連れてバス停まで行くのと、車で送っていくのとどっちがいいと思いますか😂?

コメント

はじめてのママリ🔰

バス停のが断然楽ですし、子供は普通に慣れて楽しみます 笑

• はなこ

はなこ

バスを待たすわけにはいかないというプレッシャーが😭笑

• 10月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

慣れちゃうし、毎日同じ時間だから生活リズム付くのでここまでは駄目っていうボーダーラインがハッキリしてて毎日決まった通りに動いて楽ですよ。
    逆に選べる余裕が出来ちゃうとまだ大丈夫みたいな感覚がうまれるので毎日ハッキリしない時間で動いちゃうと思います😅私なら…。

あと車で送ってくの面倒ですよ…、うち普段はバスなんですけど、幼稚園内での希望者だけの課外授業みたいなやつでバレエの先生が来てくれてバレエさせてるんですけど、水曜日はそれがあるので車でお迎えです、
    下の子車に乗せて…面倒です 笑。
    毎日だったら絶対嫌です、しかもそれが朝なんて絶対面倒くさいです 笑。

あとバスだと、同じバス停に一緒の子がいるとお友達が出来るのでそれもかなり大きいです。
    バス降りたあと遊んだり、ママ同士ちょっとの待ち時間でも話せて情報交換できたり、今は特に未就園の下の子をちゃんと着替えさせて散歩がわりになって、尚且つ年上のお友達と遊べてってのもよかったなって思ってます。

• 10月25日
  • はなこ

はなこ

確かにバスのほうがメリハリは着きそうですね!
    一緒にバスに乗る子がいればいいのですが、ちかくに別の幼稚園がありそちらの幼稚園に行く子の方が多いみたいで😔うちは訳あって別の幼稚園なのですが。。
    下の子連れてだとどっちも大変ですよね(^_^;)

• 10月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちもちょっと周りとは違う名前言っても知らない人が多いような幼稚園でしたが意外と一緒の人がいました😅

天気とか、幼稚園までずっと屋根がある状況なら楽かもしれないですね!
    でもどこかで屋根がないところを歩くなら結局一緒なので、逆に濡れた傘とか子供の靴を車に乗せる気持ち悪さだとか、屋根のないところで乗せおろしとかだと私は絶対嫌ですね🤣

うちはバス停まで子供と一緒で5.6分くらいで、10分前に毎日家出てるんですけど、
    たまに車で行くことがありますが、なんかバス慣れちゃうと、いつもはバスが送り迎えしてくれてるのにそれをわざわざ自分で…って感覚ですね😅

下の子連れて、結構楽しいですよ♪
    お姉ちゃんバイバイした後ブラブラ散歩するのが楽しいです♪
    カッパ着て傘さしてても楽しいです😊

• 10月25日
  • はなこ

はなこ

確かにどっちにしろ雨の中歩きますね!
    あとはコースですね(´・×・`)さすがに1時間も乗ってるのは子どもも可哀想だし、私自身1時間前に用意させて出すなんて嫌だし(笑)

• 10月25日
あーか

来年入園して少ししたら下の子が生まれます(・ω・)/
私は下の子を連れてバス停に決まった時間に行く大変さがネックかなと思って車にします!

• はなこ

はなこ

そうなんですよね!決まった時間にいける自信がなくて💦園まで車で送っていけば多少融通がきくので。。

• 10月25日

車で行けるなら私は車で送迎します😂

雨の日とか風の強い日、真夏の炎天下に下の子を連れて5分・10分歩くのは結構辛いですよ😂

• はなこ

はなこ

雨、風、炎天下まったく考えてませんでした😰確かにそんな日に二人連れて歩くのも大変ですね💦

• 10月25日