※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

社会保険が切れる当日に国民保険に入れるかどうかは、保険担当者に問い合わせる必要があります。

社会保険を明日切るとします。
明日国民保険に入れるのでしょうか?

健康保険喪失届がなくても、市役所の保険担当の方がパソコンで調べるか、電話で問い合わせし、切れることがその場で分かれば届はなくても入れるのは聞きました😊👌

社会保険が切れる当日に国民保険は入れるのでしょうか?

コメント

♡C-Eまま♡

社会保険の脱退証明がないと入れなかったと思います( ¯ ¨̯ ¯̥̥ )

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊
    私もそう思っていたんですけど、前回離婚届提出した日にどうかなー?って聞いてみたところ、直接確認取れれば今作ること可能ですと言われたんです😂✨

• 10月25日

どの保険にも加入しない日というのはないので、社保が明日切れるなら、明後日からは国保になります✨
なので、社保が切れる旨、国保になる事、保険証が必要な事を自治体の国保担当部署に電話で聞いた方がいいですよ✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊
    明日切れると聞いたのですが、
    その切れる当日から国保に入ることは無理なんですかね?😭😭

• 10月25日

退会ユーザー

保険は重複しないようになっているかと思います💦
    明日切れるなら国保適応は明後日になると思います😊
    社保が2018年10月25日23時59分まで、国保が2018年10月26日午前0時からだと思います💦
    役所に聞いた方が確実ではありますが、おそらくこのようになるかと😭

• 10月27日