※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さつき
子育て・グッズ

赤ちゃんがおっぱいとミルクを飲んでいますが、おっぱいの出が良くなってきたようです。80mlのミルクをあげているが、1ヶ月検診までこのままでいいか不安です。

生後9日で母乳とミルクの混合で育てています。
ゆくゆくは完全母乳を目指しています。

退院時、おっぱいがほぼ出ていなかったため、
病院からおっぱいのあとにミルクあげて、ミルクを1日10mlずつ増やして80mlで一旦止めてしばらく様子見てと言われました。
今おっぱい5分5分の後にミルクを80mlあげています。

ここ2日間くらいでかなりおっぱいの出が良くなったように感じます。赤ちゃんからも飲むときにごくんごくんと音がするようになりました!でもまだその後にミルクは80mlあげています。全部飲むときもあれば、たまに少し残したりします。
ミルクはこのまま1ヶ月検診くらいまでは80ml出し続けて良いでしょうか?あげすぎですかね?自宅に計りがないのでどのくらい飲めているか分からなくて不安です😭

コメント

d☺︎

私も最初は出があまりよくなくて、ミルク足していました🙌
とりあえず母乳を飲ませて、まだ欲しがるようならミルクを飲ませるようにしていました😊
私も完母を目指していたので、とりあえず泣くたびに吸わせて、どうにもならなかったらミルクって感じで最終手段みたいな感じにしてました。
夜中に頻回授乳にはなりますけど、最終的にはミルク足さなくてよくなりましたよ☺️

• d☺︎

d☺︎

とりあえず足りているのかは、いつもオシッコの回数みてました🙌
    1日に8回以上オシッコ出てれば足りていると言われたので、それで判断してました😊

• 10月25日