※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あず
子育て・グッズ

5ヶ月の男の子の離乳食でおかずに悩んでいます。最初は何をあげたらいいでしょうか?

生後5ヶ月の男の子です。
最近よだれが酷く出るようになってきたので、来月あたりから離乳食を考えているんですが、おかゆから少しずつあげていく予定ですが、おかずは何からあげようか悩んでいます。
みなさんははじめ何のおかずからあげましたか?

コメント

ほうれん草にしました!😊

• あず

あず

ほうれん草ですね^_^!いいですね!ありがとうございます!!

• 10月25日
ゆかり

にんじん→さつまいも→ほうれん草みたいな感じであげてます!

• あず

あず

なるほどですね!私もそーいう感じであげてみます^_^!
    ありがとうございます!!

• 10月25日
まんまる

今お粥のみですが、来週にんじんあげてみようと思ってます(´∇`)
楽しみですねー♪

• あず

あず

そうですよね!まずはお粥ですよね^_^!

• 10月25日
カズ

うちは、5ヶ月入ったと同時に離乳食開始しました。
大人用に作ったお味噌汁の具を取り分けて、(豆腐、玉ねぎ、人参、じゃがいも)などを すり潰してあげたり、
バナナ、洋梨、りんご などを すり潰して あげたり、
生協で 離乳食買ってみたり、、 ベビー用の 素麺をあげたりしています。
薄味で、ペースト状で
やってます。
大人にカレー作ったときに、ルーを入れる前の野菜だけ 少し取り分けて 薄味コンソメで味を付けて 潰してあげたりなど、わざわざ作らずに やっています😌😆

• あず

あず

大人のご飯のおかずを取り分けて作ってるんですね!
    私も少しずつ挑戦していってみます^_^

• 10月26日
チロル

うちも、ちょうど野菜を始めたところです!
人参🥕→かぼちゃ🎃 あげました。
昨日、栄養士さんと話したところ、今の時期なら大根やカブ、おいもが甘みもあって食べやすいと教えて頂いたので、次はその辺を試そうと思ってます‼️

• あず

あず

そうなんですね^ - ^!
    確かにおいもは甘みがあるから食べやすいですよね!
    挑戦してみます☆

• 10月26日
ri

今月頭から始めました!最初は食べることを嫌がらないようにと思ったので甘い野菜を中心にあげました!
かぼちゃ→にんじん→さつまいも→大根→じゃがいも→かぶ→玉ねぎです。だいぶ慣れてきたので、ブロッコリー、ほうれん草、レタスなどの葉物も取り入れてます!