保育園に入れるか迷っています。子供が成長するためには良いかなと思っていますが、心配もあります。他の子と遊ぶことも大事だと感じています。
保育園についてです。私は息子が1歳3ヶ月なのですが、
最近保育園に入れようか色々考えています。金銭的な面では入れた方がいいのかなぁとも思うんですが、入れなくても生活は一応していける状態ではあります。ただ最近入れた方が色んなことも覚えるし他の子とも遊ぶのも大事なのかなと考え始めてきています。が、先生達が子供一人一人についてくれるわけでもないので心配な事も沢山あります。うちの子は外に出ると砂利やら拾ったものは全てと言っていいほど食べてしまいます…なので保育園に行ったら心配な所があります。保育園に入れるの迷ってる方など、いたらお話聞かせて下さい。
- 🐝(7歳)
コメント

おてんばやんちゃ娘
同じ感じで生活に困っているわけではないんですが、将来の貯蓄のために働いて、保育園通っています。
保育園で本当に色んな事、学んでくるし、うちではできない派手な遊びとかもさせてくれるので本人は凄い楽しいようです。
因みに超人見知りで、最初は号泣でしたが今は先生大好きです笑
そして、うちの子もいまだに何でも口にしますが、保育園では何故かしないようです(^^)

退会ユーザー
保育園に隣接している支援センターの先生に相談したことありますが、皆さん口を揃えてママが大丈夫なら3歳までみてあげてと言ってました😅先生やってると色々感じることがあるのでしょうね💦やっぱりママの側が1番だよって言われました。
でもうちの子は来春から幼稚園に行く予定です😅妊娠がわかったからというのもありますが、うちが転勤族で幼馴染などできないことを夫がすごく気にしていて。また私も体力が有り余ってる我が子にもっと色々なこと経験させてあげたいと思ったからです😊
-
🐝
コメントありがとうございます。私も言われました💦3歳くらいまでは。って💦難しいですよね保育園問題😓迷っていたらもう1歳3ヶ月になってしまって😓少し考えます!ありがとうございます😊
- 10月25日

ふじこ
一応しっかり見ててくれていますが、保育園で事故があるのも事実です。
家で見ていても、保育園に預けていても怪我をする確率的には変わらないかなぁとも思います。
お母さんの価値観、保育園の方針、先生個々の考えが合う=保育園入れて良かったになると思うので、入れてみないとわからないと思います。
入れてみて、やっぱり違うなってなったら辞めるでいいんじゃないでしょうか?😊
-
🐝
コメントありがとうございます。たしかにそうですね…心配で心配で💦何歳から保育園に通っていますか?
- 10月25日

さんちゃん
うちのしたの子は8ヶ月から入りました!
正直先生はきっちり一人一人は見れないので、砂食べてたりすると思います。泥んことかもしたりしますが、頭から泥をかぶったり、日常茶飯事です!上の子が下の子を見てる時に虫を食べたっていってたこともありました😱病気にさえならなければいい!とおもってます。家ではなかなかさせてあげられない経験をさせてもらえるので保育園に早く行かせてよかったとおもいます。後悔したことはありません!
🐝
コメントありがとうございます。ちなみに何歳から通ってますか?
おてんばやんちゃ娘
2歳ちょうどから通っています(^^)