生後1週間の赤ちゃんが授乳のたびにウンチをすることや、オムツが緩くなって横漏れすることに悩んでいます。授乳後に眠そうにしていても、オムツ替えで起きてしまい、なかなか寝てくれません。アドバイスをお願いします。
生後1週間。一昨日から完母です 。
入院している時から授乳中にウンチします。
オムツを替えた直後にウンチすることもあり、授乳のたびにウンチなので1日10回はしてると思います。
これって普通のことですか?オムツの消費がすごいです😅
昨日は午前中ウンチしてなかったのでミルク飲んでないから減ったのかなぁと思ってたのですが…その時たまたまだったようで、相変わらず授乳の度ウンチ。ウンチやオシッコした時は泣かないのですがオムツを替える時に泣くので、おっぱいで眠そうにしててもウンチオムツを替える時に起きてしまいなかなか寝てくれません😭
ウンチが多いからかおっぱいは欲しがった分だけあげてますが、オムツが少し緩くなって横漏れします。(足をバタバタさせることも多いのでズレたりもします)
何かコツやアドバイス、励みの言葉頂けると嬉しいです😞
- はじめてのママリ🔰
コメント
❇︎ゆずちゃん❇︎
うんちは個人差あって小さい時から便秘の子もいますが
うちも1日10回くらいしてました!
たぶん頑張って飲んでるから力が入るんじゃないですかね?☺️
1ヶ月過ぎからお尻を締める力がついてきたのか減りました(笑)
はじめてのママリ🔰
入院してる時に先生に診察はしてもらいましたか?
乳糖不耐症の可能性はないかな?と思いました。
ミルクや母乳の成分に反応して下痢してしまうそうです。
うちの子も一度同じ症状になり、病院でお薬を出してもらいましたよ。
毎回下痢だと大変ですし、何より赤ちゃんの体が心配になりますよね💦
-
はじめてのママリ🔰
退院時、新生児診察で異常なしでした。来週検診があるので聞いてみます😊ウンチは粒マスタードみたいなウンチしてます🐣
ありがとうございました♥- 10月25日
はるびょん
生まれた時から完母です。
オムツ変える度にほとんどウンチしますよ〜普通ですよ〜😅
授乳すると胃腸も動くからなのか毎回授乳中に踏ん張ってました(笑)
オムツ交換の時、寒いのかもしれませんね💦
おしりふきも冷たいとびっくりして泣きます。
1ヶ月経てば段々とまとまってウンチするようになりますよ〜(*´ω`*)
-
はじめてのママリ🔰
授乳前にウンチしてるから替えて、授乳後ウンチして替えて、寝かしつけてる間にウンチしてなんて事もあります😅 授乳前と授乳後に替えてる感じです😖
もしかしたらお尻を拭く時に肛門を刺激してるのかも?寒くなってきたので試しにお尻拭きウォーマー使ってみます☺
さとみん
新生児は本当にうんち多いですよね💦
私も起こしたくなくて授乳前にオムツ交換して授乳したら音がしてまた交換…
何回もやりました!
一日に10枚本当に使います!
まだお母さんから離れて1週間、体の中もどんどん変わり始める時期だと思います。
ママも赤ちゃんも1週目ですから、何度も何度も心配…と思うかもしれません。
ちゃんと赤ちゃんが飲んでくれて元気なら大抵は大丈夫!と病院の先生にも言われました(●´ー`●)
乳糖不耐症の可能性もなくはないですが、まだ1週間なら飲ませる度にうんちされる事も私は経験していましたからまだ様子みても大丈夫かも…と思っています💦
-
はじめてのママリ🔰
同じです😢起こしたくなくて授乳前に替えたのに、飲みながらしちゃうので替えてあげての繰り返し😂
乳糖不耐症初めて聞きました。退院時何も言われてないので大丈夫だと思いますが、来週検診があるので相談してみます。
ちゃんとおっぱい飲んで元気です!!
私も元気出ました!ありがとうございました❤- 10月25日
あいうえおー
娘も新生児の頃はそんな感じでした!
2週間検診の時に助産師さんに相談してみると、
その子によるけど、2ヶ月ぐらいまで、お腹にウンチを溜めることができなくて、口から物が入ってくるとところてんのように押し出されるんだよ!
と言われました。
オムツ替えの時に私は毎回歌ったりおしりキレイスッキリなるよーとかひたすら声かけてあげてオムツ替えるのは楽しいことだよ思うようにしました😌
今はオムツ替えようとするとニッコニコです😃
-
はじめてのママリ🔰
ところてん!まさにそれです!
飲んだ分出ちゃいます😂
オムツ替える時、唄うのはいいかもしれないですね😍真似してみます!
退会ユーザー
娘もそれくらいの頃回数多かったです(*´-`)
次第に回数減ってくると思います⑅◡̈*.
当時は1日15回以上かえてました😅
オムツの漏れはメーカー変えてみるのはどうでしょうか?
産院でパンパース使っていたのでそのまま使っていましたが漏れが酷く何種類か試し、今はメリーズに落ち着きました(^ ^)
-
はじめてのママリ🔰
やっぱ回数多いものなんですね😲
みなさんの話聞いて安心しました😘
こないだまで大丈夫だったのに、急に横漏れしてたのでビックリでした!ギャザーがしっくりこなくなって…
ありがとうございました❤- 10月25日
mini
うちは今日で8日目です🙂おっぱい飲んだらお腹が刺激されてうんち出ますよ😊昨日は授乳前、途中、終わりにウンチして3回も変えました😂1人目も2人目も1日10回くらいウンチします🙂完母だとうんちの回数多い子がたくさんいますよ😌
-
はじめてのママリ🔰
うちも同じです😂😅
完母だとウンチ多いんですか!?
みんな同じ感じなので不安もおさまりました😊ありがとうございました♥- 10月25日
-
mini
母乳は消化にいいから、ウンチもたくさん出ますよ😊ミルクにすると便秘気味になったりする子もいます。たくさんウンチが出るのはよく飲んでる証拠ですよ😚💕
- 10月25日
はじめてのママリ🔰
なるほど!まだ産まれて間もないから1ヶ月もすればおっぱい同様、ウンチするリズムも作られますかね☺
ありがとうございました♥