※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まこ
家事・料理

市販のルーを使う料理は手抜きですか?カレー、シチュー、グラタン、ミー…

市販のルーを使う料理は手抜きですか?
カレー、シチュー、グラタン、ミートソースパスタの素(ルーミック)などなど…
私の母は市販ルーをよく使っていたので、私も何の違和感もなく結婚後も使ってます。
麻婆豆腐も丸美屋などを独身の頃は使っていましたが、これだけは今度初めて一から作ってみようかと思っています。
それから、味付けをめんつゆに任せる等も…
独身時代は、醤油入れてみりん入れて砂糖入れて…が面倒くさくて、めんつゆ一本に任せてばっかりでした😓


主人は料理に関して全く文句は言いません。
義母も市販ルーは使っていると思います。
単純に私自身が、手抜きしすぎかな?とたまに気になるだけなんですが😓
これらの料理、一から作ってる方ってどれくらいいるんでしょうか?💦

コメント

るる

カレーはルーに頼りますが他のは素使いません。

ブヒ

全然立派な料理だと思います!

私は個人的にパスタのソースの味が好きではないのでミートソース系は自分で作りますがカレーやシチューや麻婆豆腐なんかはレトルトにお世話になりっぱなしです!

deleted user

麻婆豆腐は最近1から作ってます☺️
旦那に市販より美味しい!と褒められたので嬉しくてww
ミートソースとかも一応作ってますね!
でもカレーとかシチューはルーに頼ってます😵そもそも1からの作り方知らない…笑笑

みうら

手抜きだとは思わないですが、一から作った方が美味しいし安くできるので、私は基本的に全部一からですι(`・-・´)/カレーは夫にたまにはルーのも食べたいと言われるので使うときもあります♡

まぁちゃん

カレー、シチュー、麻婆豆腐など、市販のもの使ってますよ!パスタはルーに具をたしたり、トマト缶使って作ったり色々です^_^
一度、麻婆豆腐をイチから作ってみたのですが市販の物の方が美味しかったのでそれからは市販のものです😅

こんぶ

カレーはルーを使ってます!
麻婆豆腐も時々使います!
他は自分の味付けが好きだったり
素だと美味しくないので
使っていません!

マロッシュ

手抜きじゃないですよー!
美味しければいいと思います😊
なんならうちなんて市販の方が旦那好みですよ😅
一生懸命手作りやって市販の方が美味しいなんて言われたらやってられません💦
それにめんつゆも万能ですよねー✨
煮物なんてめんつゆで十分美味しいですもん😊
とは言え、子供が大きくなって食べさせるご飯はなるべく手作りしてあげたいなぁとは思います。
最初だけかもですが😂

はらぺこあかむし

ルーは、カレーとシチュー以外は使いません。でもそれは、不味いとか手抜きとかではなく、なんとなく高くつくような気がするだけです。

美味しく作れて、家族で納得できるならなんでもいいと個人的には思います🙆‍♀️

ゆぅウサ

結婚して夫婦2人だけの時は、カレーやシチュー以外はイチから作っていました😊

今はバタバタしていて、素に頼る事が増えました😅
でもめんつゆは使わないです💦

あちゃん

カレーとシチュー以外は素使わないですが
別に手抜きとも思わないです🙆‍♀️🌸

はじめてのママリ

シチューとカレーは市販の方が美味しいし安くて手間がかからないので市販です😊
麻婆豆腐やグラタンは自分で作る方が好みの味になるので自作です✌️
本当の手抜きは、出来合いもの買ったり出前やスーパーの惣菜、冷凍パスタやグラタンをチンすることだと思ってます(笑)
クックドゥとか最近の市販レトルトは安くて早くて美味しくて進化してるので、全然活用していいと思います!忙しいお母さんの味方ですし☺️
めんつゆも万能調味料ですよね🎶
手抜きではなく、時短も節約ですよ🙆✨
一から材料揃えて作る方が高くついたりしますし😳
絶対に市販は使わない!手抜きしない!!とか思わないで、余裕がある時に、作ってみたい!作れるようになりたい!と思った物を作ったり、挑戦してみようかな〜?くらいの気持ちで作ってます😋
出汁をとるのも全部やってる人、粉末だしを使う人など人それぞれですし、だからと言ってダメなんて思いません。私は楽したいし美味しければなんでもいいです(笑)
力を入れすぎずうまく手抜きしていいと思います🙆💕

エリザベス

全然手抜きとは思いませんよー😆
私も時間ない時頼りまくりです!
ですが自分で作ったときの方が夫に喜ばれますし、美味しいって絶賛してくれるので調子に乗って作ってます(笑)
まぁ時間があればですが(笑)