※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ほにゃ
子育て・グッズ

育休中に妊娠した場合、育児給付金が減るか心配ですか?同じ金額を貰うには、保育園待機後に育休を延長し、産休に入る必要があります。

育休中に妊娠した場合、どうなるのでしょうか?一度復帰してしまうと、育児給付金減りますよね?😓
1人目と同じ金額を貰うには、1度保育園待機になり、半年育休を延長し、そのまま産休に入れば良いのでしょうか??✨

コメント

チロル

育休中に妊娠、出産しました。仕事は一度も復帰してません。保育園がいっぱいで待機になり、2歳まで育休延長になったときに妊娠、出産しました。金額は第一子と同じでした。ちなみに、上の子と下の子はちょうど2歳差です。

• ほにゃ

ほにゃ

そうなんですね‼︎✨うちも同じ金額が欲しいのと一気に産みたい為、そのまま産休に入りたいのですが、保育園待機になる証明が必要ですもんね😅?
    ちなみに、下の子も同じく1年間育児給付金貰えるんでしょうか?✨3人目はどうなります?🙄そもそも会社がOKしてくれたらですよね?😭質問ばかりですみません💦

• 10月25日
  • チロル

チロル

下の子も同じです。1年の育休とまた保育園が保留なら育休延長になります。
    三人目はちょっとタイミングが難しいかもです。年子ならギリ可能かと。
    2人目は働いていた期間が過去4年の間に1年以上あれば同じ金額をもらえましたが、3人目はどうかなぁ。

• 10月25日
  • ほにゃ

ほにゃ

なるほどですね😊
    過去4年に1年以上あればですね✨そしたら3人目は厳しそうですね🙄
    一回復帰すると、時短になるし金額ガクッと減りますしね😅✨まず育休を延長できるかですね…ありがとうございます😊✨

• 10月25日