コメント
honey
いとこのはなしですが、大阪の総合病院で無痛分娩して
最終請求80万だったとききました。 負担金は出産一時金以外にはもらえないとおもいます。
いとこは痛みに弱いので無痛にしてよかったということでした。
チョロ美ー
病院によって金額は様々ですが、私のところは4万追加でした。
市区町村からの補助金などはないですよ。
友人は早くにお母さんを亡くされていて里帰りできなかったので、少しでも体力セーブして回復を早めるために使ってました!
4万あったらその分でベビー用品にお金かける!って友人もいました。
何に重きを置くかだと思います!
-
ジャバ
自己負担が四万なら何とかできそうな金額ですね。 確かに四万あったら色々子供の物が買えますよね。
高齢出産なので身体の負担を考えて無痛分娩はどうなのか?考えている状態です。病院の方からは特に何も言われてはないのですが…- 1月8日
azu66
補助はなしです!
自由が丘の無痛分娩で有名なところは、100万円しますよー。42万は引かれると思いますが…
友達は慈恵医大で生みますが、慈恵は+10万、と言ってた気がしますー
-
ジャバ
100万とかビックリする金額ですね…(0д0;) 10万でも厳しいです…
- 1月8日
-
azu66
あ、プラス10万と言ってるのは、「普通分娩の金額」プラス10万、という意味です。
東京はそもそも普通分娩の金額が、42万を超えるところが多いので、自費で出す分はもっと多いですねー。
私が産んだとこは、無痛はやってませんでしたが、普通分娩で55〜60万でした。東京だと無痛は「プラス10万以上」が相場なので、例えばその病院であてはめて考えると70万。42万ひいても、28万は自費で出すことになりますねー( ;´Д`)たかっ- 1月8日
-
ジャバ
本当に高いですね…
産後の回復が早いメリットがあると聞いてましたが 高すぎて諦めますw- 1月13日
ジャバ
わっ (꒪◊꒪ )))) 80万ですか…
出産育児金を受け取って自己負担40万位って感じですかね?
いずれにしても高い…