コメント
なみ
うーん、友達は友達。
なっちさんはなっちさん。
自分の人生を友達のタイミングで決めない方が良いですよ😊
さいとうはじめ
私は流産の経験があります。
友達の流産後の妊娠となると、やはり気にしてしまいますよね。
ただ、時期は関係ないですから❣️
他の方がおっしゃるように時期なんて気にしないで下さい。
そもそも引きずる人は引きずりますし、いつになったら落ち着くなんて事もないです。
私は同じ時期に妊娠した友達がいて、先日、止むを得ず流産の話をしました。その後連絡はないですが、もう出産した頃だと思います。彼女は私にすごく気を遣ってくれてます。
流産した後に周囲の妊娠の話は、正直、凹むこともありますよ。その人のことが嫌いなんじゃないんです、ただ流産のことを思い出して辛くなるだけ。だけど友達だから、祝ってあげたい気持ちもある。妊娠を隠し通すのも無理な場合がありますよね。
流産経験者に嫌われるのは、相手が流産した事を知っていながらも、妊娠して脳内お花畑になって自分からぺらぺらお話しするタイプです。あからさまに妊婦アピールしたりとか、望んだ妊娠じゃないとか、そう言った言動は敏感に捉えてしまいます。相手が流産したのを知ってて何の前触れもなく「ご報告があります💝妊娠しました❣️」なんて話してたらちょっと神経疑いますしね。
その辺に気をつけていれば全然問題ないと思いますよ!
なっちさんはとても配慮されてる方だなと文面から見て取れました。
なっちさんに早く赤ちゃんがやってきますように!
-
なっち
ご丁寧にありがとうございます!
流産の話を友達から聞くだけでも辛いのに、きっと本人はもっと辛いだろうな、と思うと妊活をしているのを友達も知っている分どうしていいかわからなかったです😣
言葉選びも大切ですよね!
友達の様子を見ながら伝える時期を考えたいと思います😊
長文ありがとうございました☺️- 10月25日
-
さいとうはじめ
妊娠の伝え方は考えた方がよろしいかと思いますが、妊娠の時期自体は相手のことを気にする必要はないです。
- 10月25日
はじめてのママリ🔰
なっちさんの妊娠と友達の流産は関係ないような気が…
-
なっち
よく会う子で妊活のタイミングも同じくらいでしたし、
メンタルやられてるのも知ってるので勝手に申し訳ないような気持ちになっています😣- 10月25日
華💐
私が流産した頃に友達が妊娠して、後日私が気持ち的にも落ち着いた3カ月後くらいに、妊娠したことを教えてくれました。
私は正直、自分と友達は別とわかっていても、流産した頃すぐに聞いていたら、おめでとう。と言ってあげれても、複雑な気持ちになったかもしれません。
でも、友達がなかなかできないから、諦めようかと思っていたことも知っていたし、自分の心も落ち着いていたので、素直におめでとうと言ってあげられました(*^^*)
どこまでの友達関係かにもよりますが、もし今回妊娠していたら、お友だちが落ち着いて遊びにでも誘ってくれたときに、実は.....という風にいってみてはどうでしょう?
-
なっち
ご丁寧にありがとうございます!
そうやはりすぐに報告はあまり良くないですよね😣
3ヶ月くらい様子を見て報告しようと思います!- 10月25日
なっち
ありがとうございます☺️
そうですよね!
申し訳ないような気がして、そればかり気にしてます😢
もしできてた場合報告だけ遅らせようかと思います!