※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くまのりぼん
ココロ・悩み

保育園の先生についての質問です。3歳の子供が足引っ張られて痛い思いをしていると言っています。他の先生はしないとのこと。どう対応すべきか悩んでいます。

保育園の先生についてです。
どう思いますか?
どうすればいいでしょうか?

3歳1ヶ月の子供が「保育園で〇〇先生が足痛いのするのー。」って教えてくれました。
「どうやって?」と聞くと
「お昼寝の時にこうやって引っ張るの」と言いました。

あー、保育園で先生に足引っ張られて痛い思いしてるのか。と思ったら可哀想すぎます!!!

クラスには先生が4人います。ほかの先生は痛いのしないって言ってました。

3歳の言うことなのでどこまで本当か分からないのですが💦

本当だったら、子供が嫌な思いしてるならと考えると本当に辛いです。

とりあえず「先生に、痛いからやめてって言ってね!!!」と子供には伝えておきました。

先生も理由があってしてるのか?
軽く引っ張っただけなのか?
1回だけなのか?

皆さんならどうしますか???

コメント

R.ma

許せませんね!痛いってお子さんが言ってるので軽く虐待に近いですよね(´д⊂)
私なら気になって先生に言います💦

• くまのりぼん

くまのりぼん

そうですよね、普通そんなことないですよね。
    痛いことしてくる先生に直接言いますか???💦

• 10月24日
  • R.ma

R.ma

私なら園長先生に言いますね。
    それか普段から話しやすく良くしてくれる先生ですね💦

• 10月24日
  • くまのりぼん

くまのりぼん

やはり園長先生ですよね!
    アドバイスありがとうございました!

• 10月24日
さと

うわー😭😭想像しただけで辛い😢😢

母が現役保育士で、保育園の内情とかよく聞きます😢心ない保育士さんがいるのも事実だと思います😢😢

本当ならすぐにでも何かアクションを起こしたいですが、

まずは1回だけの事なのか、頻繁にあることなのか確認した方がいいと思います。

お子さんにまた痛いのされたら教えてね?ってしっかりしっかり伝えて、教えてくれると信じて待ちましょう。

もう言ってこなかったら1回だけのこと。
私ならきっとうちの子がお昼寝の時寝ないとか、何か悪かったのかな?って思ってぐっとのみこむかな。

また言ってきたらもう我慢はしませんね。

その先生本人に言うとかどがたつので主任の先生に相談してみるかな😭

でもほんと保育園の先生との関係って難しいですよね。

私は少しでも好印象持ってもらえるようにお中元・お歳暮時期にはお菓子持って行ったり、クラス替えの時には先生に(クラス担任全員に)一年間ありがとうございましたのプレゼント渡します。

そして先生とお話しする時にはどの先生にも家で○○先生のお話しよくするんですよ~~😄って言います。

先生も、そーなんだ…○○ちゃんおうちで保育園のお話しよくするのか…って思うと変なこと出来ないでしょうし。

とにかく子供が可愛がられるように気を使いながら頑張ってます。

くまのりぼんさんのお子さんも明日から何事もなければいいのですが😢😢😢

• くまのりぼん

くまのりぼん

そう!!!そうなんです!!!!!ウチの子が何か悪いことしたとか、寝ないとか、そんな理由だと思ってました😭

でも、違ったら可哀想だなー。と…

たしかに1回だけのことなのかしっかり確認して行動してみます!

明日、子供に話してみます。

ありがとうございました!

• 10月24日
  • さと

さと

本当ならたった1回でも痛くするの嫌だし悲しいですけどね😢

でももしかしたら、その先生も『そっちいっちゃダメ❗』っておもってぱっとつかんだのが痛いー❗ってなっちゃっただけかもしれない…とかめっちゃ悩みます😢

親でもありますよ、道路飛び出そうとしてぱっと腕つかんで肘抜けちゃって泣かせた事😭😭

まずはお子さんにママが味方だから、嫌なこと、悲しいことあったら必ず全部教えてね❗ってしっかり伝えて、

今後もお子さんがその先生にだけ萎縮するようなら何かあります❗

そうでなければ、一度の失敗だったってことかな。先生も失敗することもありますし、何も無かったと思いましょう😭

子供は親のいうことよく聞いてるし、態度にも出します。

なので私は、ママはA先生もB先生もC先生もD先生も皆優しいからだーいすき💓

って日頃から言うようにしてます😂

私のおまじないの言葉がよく効いていてうちの子は先生にだーいすき💓ってよく言ってるのでとても可愛がってもらえてます😂

それこそD先生は怒り方がキツくて嫌だな…って印象を持っててもそこはぐっとこらえておまじないをかけてます😢

それでうまくやれるならそれにこしたことはないし、いつかもっと色々自己主張するようになってきたら

『○○ちゃんはD先生嫌だな』って言ってくるかもしれないし…

ママのおまじないが解ける時は何かあった時だと思ってます。

• 10月25日
ぴーちゃん

うちの保育園でもある男の先生が子供に強くぶったりしていて、クレームが入ったことがあります。
どうやってやっているか、どういう状況でやっているかそれを知らずに本人にいうわけにはいかないとおもうので、とりあえずこの先生なら信頼できるって先生がいればその方に、いなければ、園長先生に。
子供がこう言っていまして、多分子供の言っていることですし、間違いかもしれませんが、〇〇先生がお昼の時どうしているか確認をして頂けないでしょうか?と言ってみたら改善されるとおもいます!

• ぴーちゃん

ぴーちゃん

子供が通っている保育園ではありません、私が勤めていた保育園での話です。
    すいません、説明足らずでした。

• 10月24日
  • くまのりぼん

くまのりぼん

やはり園長先生に言えば一番いいのでしょうか?
    軽く引っ張っただけかな?とか思って、今後も子供が見てもらうクラスにいるんだし、この後、言ったことが原因で子供がもっと嫌なことされないかなー、とかいろいろ考えてしまいます💦

• 10月24日
  • ぴーちゃん

ぴーちゃん

はい、一番です!
    私の保育園のぶっていた先生は、親からそれを直接いわれ、その子を無視したり、その子だけ〇〇ちゃんは悪い子だな。と言っていました。
    そゆ先生が必ずいます、、
    なので、慎重に!
    これからも通われるなら、必ず確認してから、やっていたことがわかってから、園長先生とその先生と面談をしすべきです^^

がんばってくださいね( ; ; )

• 10月24日
  • くまのりぼん

くまのりぼん

えー、まさに!そんな風になるのが怖いので言えないなぁと思ってました💦

ありがとうございます、慎重になって考えます!

• 10月24日
  • ぴーちゃん

ぴーちゃん

子供は素直です。嘘もつきますが、まず真剣にこの時こうやってとはっきり言えていれば、大体私の経験だと本当です、、
    なので、まずはお子さんになにも伝えず、事情だけ詳しくきいて慎重に先生と話を進めてくださいね♡

• 10月24日
恵

私なら、他の3人の先生の中から告げ口とかしないような人を選び、
その人に相談して、そういう事がありそうか、こっそり確認してもらいます。
もちろんその先生からは直接注意しないようにも伝えて、様子を見るだけにしておいてもらいます。
その後にどうだったか聞いて、対処を考えると思います。
お子さまの訴えも、先生に通じるといいですね😣

• くまのりぼん

くまのりぼん

ほかの3人の先生に伝えた方がいいのでしようか?💦
    どうすればいいか悩みます!

• 10月24日
  • 恵

まずは信用できそうな先生一人にお願いしますね😅

• 10月25日
a-ikamama

直接 その先生には言わず 園長に言った方が いいと思います。もし その先生に 直接言って その行為が ひどくなってしまったら 子供が 余計に可愛そうだと思います…( 。゚Д゚。)

• くまのりぼん

くまのりぼん

そうですよね、その後子どもがもっと酷いことされたら可哀想です💦

言うなら、園長先生にします!

• 10月24日