1歳1ヶ月の息子が座っての抱っこや膝におすわりが嫌いで反り返ります。立って抱っこや歩きながらの抱っこは好きです。興味のあるものがないと膝の上にはいません。相談すべきか不安です。振り向かない行動についても気になります。
1歳1ヶ月の息子ですが、座っての抱っこ、膝におすわりが嫌みたいで反ってよじって逃げます💧
立って抱っこしたり歩きながらの抱っこは大好きです。
何かオモチャを持たせたり興味のあるものがない限り黙って膝の上にはいません💧
自閉症の子などは反ると聞きますが、どこかに相談すべきなのでしょうか??
また興味のある何かを見つけるとそこに一目散にハイハイもしくは歩いて行くのですが、その時に何度名前を呼んでも振り向きません。そんなものなのでしょうか?
- ミスティ(7歳, 8歳)
コメント
くろーばー
自閉症が抱っこを嫌がるのは、皮膚の感覚が鋭いからと聞きます。
立っての抱っこは大好きなら、ただ座っての抱っこが嫌いなだけかなと思います。
うちの子も、気になるものに一目散の時とか一心不乱に向かっていってました。
今でこそ、何度か呼べば振り向きますが…逆を言えば、気になるものがある時、集中してる時とかは未だに何度か呼ばないと振り向きません。
でも、自閉症等の障がいを問題視された事はありません。
年相応に社会性も身について来てると思います。
もちろん、お子さんご本人を見てないので確実な事が言えるわけではありませんが、どちらもそれだけなら健常者でありえる事かと思います。
それに、まだ1歳1ヶ月なら、余程重度のものでない限り分からないですし、専門家にかかったとしても診断も下されないと思います。
書かれている内容からは重度の障がいという感じはしません。
ミスティ
2歳10ヶ月の娘が実は自閉傾向を指摘されています。
程度としては軽度なのだと思われますが、そのため下の子のちょっとした事が不安なのです。
特に何かを指摘されたわけではない子でも振り向かない時もあるのかぁと勉強になりました。
もう少し様子を見てみます。
ありがとうございます