※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りさよ
子育て・グッズ

保育園の入園について、希望する園が予約でいっぱいで市が決めるのか、保育園が関与するか疑問です。

保育園のことです。
4月入園で応募は11月後半なのに、希望する園はもう予約でいっぱいと言われました。
市でどこに入れるか決めるんではないのですかね?
保育園が関与できるのでしょうか?

コメント

コッシー

今1歳2ヶ月なら、今度の4月入園は、1歳児クラスですよね?
例えば1歳児クラスの定員20人だとして、もう既に0歳児クラスから入園してる子が15人いると、持ち上がる予定で数えられるからもう残りはあと5人。地域によりますが、兄弟枠があると、その5人から、既に兄弟がその園に通ってて、下の子がもうすぐ入園する予定の子は枠を確保してくれたりするので、そこで5人いると募集は0となります。
そこまできてまだ枠が例えば3人空いてますって時に、この園は4月入園募集が3人ですとなって、市役所はその3人の申し込みの選考を行います。
なので、やはり1歳4月入園は、募集ゼロの園は沢山ありますよ。
うちの地域も待機児童は沢山いるので、1歳児クラスは既存の園はもう予約できるいっぱいと言われました。
新設園、増築で定員増やした所とかじゃないと、引っ越しとかでやめて空いたとこぐらいの事も多いので、1園につき募集1、2とかだけの事も多いです。

• りさよ

りさよ

なるほどです!とても分かりやすい説明ありがとうございます!
    持ち上がりの子はもちろん兄弟枠のことを全く考えてませんでした!新規の人が早めに予約しているのだとばっかり😅
    やはり1歳クラスは入りにくいですよね💦

• 10月24日