※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🎃
子育て・グッズ

赤ちゃん用のボディーソープとシャンプーの使い始め時期、シャワーで顔を洗うタイミングや方法について相談です。

質問2つあります!
①赤ちゃん用のボディーソープはいつまで使ってましたか?いつ頃から大人と一緒のシャンプー使い始めましたか?
②シャワーを顔からかけてあげるのはいつからがいいのでしょうか?そろそろ練習したほうがいいかなと思ってますが、最初はどんな感じでやっていけばいいでしょうか?

教えていただけたら嬉しいです😌
よろしくお願いします✨

コメント

ひなたん

こんばんは🌙
①1歳になった今も家は、赤ちゃん用のボディーソープとシャンプーを使ってます。
②顔からかけると嫌がるのでシャンプーハットをかぶせて少しずつならして行こうと思ってます!!

• 🎃

🎃

こんばんは⭐️ありがとうございます!長い間使っていいんですね♫

なるほど!シャンプーハットですね😌
    いつ頃からやりますか?

• 10月24日
ままり

①大人と同じシャンプーを1歳半の時に使用したらフケ!?の様なものが発生したので子供用シャンプーを今でも使ってます。
②基本的にシャワー使わないので分かりませんが、1ヶ月の時からザバーっと顔とか気にせず掛けてます(笑)

• 🎃

🎃

ありがとうございます😊
    フケですか⁉︎やはり1歳になっても子供用がいいんですね!

桶とかに水ためてジャーですか?
    耳とか水平気でしたか?

• 10月24日
  • ままり

ままり

桶にためてジャーです!
    2人とも常にジャーですが入った事ないです。大人も相当横向いてたりしないと耳に水が入るってなかなか無いことだと思うのでそこまで気にしなくても大丈夫だと思いますよ😊

• 10月24日
  • 🎃

🎃

耳とか塞がなくて大丈夫なんですね!
    怖いですが、少しずつやってみようかなと思いました😳
    ありがとうございます( ^ω^ )💓

• 10月24日
ゆたん

①今でもベビーソープとベビーシャンプーを使っています✩
②顔にかけると嫌がるので顔にかからないようにシャワーを使ってます🙌

• 🎃

🎃

結構皆さん長い間使っていらっしゃるみたいで、私もしばらくベビー用使います♫

頭だけシャワーって感じですかね?
    ちなみにいつ頃からやられましたか?

• 10月24日
  • ゆたん

ゆたん

顔にかからないようにスポンジに寝かせてシャンプーはしてます✨
    流すのはシャワーです✩
    体もシャワーで流しますが顔だけは嫌がるので今でもガーゼを濡らして拭いています(* ˘ ³˘)♡*
    シャワーで流しだしたのは1歳過ぎてからだったと思います✨

• 10月24日
  • 🎃

🎃

そうなんですか😆
    私も徐々にシャワーをかけてあげようと思います♫
    ありがとうございます☺️✨

• 10月25日
さーママ

①6ヶ月頃からビオレ泡ソープ使ってます✨でも髪は赤ちゃん用ソープ使ってます✨
②それも5〜6ヶ月頃からしてます✨
うちは、ジャーするよ〜と声かけて、大人の手(左)で親指と人差し指の間を広げて子どものおでこにセット、子どもの後頭部を自分の体、胸あたりに押し付けて頭を固定した状態で後頭部の方からお湯をかけていきます❗️....伝わりますか?(^^;;私はシャワーだと洗い流すのに時間がかかるので、洗面器や手桶で勢いよく短時間でジャー‼️とやってます✨最初は泣きますが慣れると目をつぶってくるので、1歳になる今は左手でおさえたり頭固定せず、後頭部からジャーするよーと声かけながらお湯で流してます😊✨

• さーママ

さーママ

ちなみに今ベビースイミングに通ってて、最初から水に泣かない、むしろ大好きで先生からも褒められ、私も楽で助かってます(^^;;✨笑

• 10月24日
  • 🎃

🎃

体に湿疹などなかったでしょうか?

伝わります💡
    なるほど😳
    最初泣かれると怖いですね💦笑
    息大丈夫⁉︎ってなりそうです😂
    耳とか水入っても平気ですか?

• 10月24日
  • さーママ

さーママ

ないです✨ビオレは赤ちゃんも使えるものなので✨😊

伝わってよかった....笑
    なので洗面器でじゃーとして短時間です‼️1〜2秒くらいですよ✨
    上からなら耳の中までは入らないと思います🤔むしろ耳あたりは泡残っちゃったりして、気を付けて拭き取ってるんで💦

• 10月24日
  • 🎃

🎃

ビオレ赤ちゃんにもいいんですね💓

結構な水の量ですか?
    細かく聞いてごめんなさい😥
    私まだ横抱きで洗ってるので、上から水かけるの難しいですね💦

• 10月25日
  • さーママ

さーママ

いえ✨
    でも片手で持てるくらいなので洗面器の半分くらいかなー?重すぎると持てないから💦😂

• 10月25日
  • 🎃

🎃

なるほど💡
    今日から少しずつやってみようと思いました💓怖いですが、頑張ります♫
    たくさん教えていただきありがとうございました😳

• 10月25日
pyu-pyu

①1歳過ぎてからキッズのシャンプー、トリートメントを使ってます😄ボディーソープも泡で出てくるものを使ってますよ✨
②一緒にお風呂入るようになってから、水圧弱くしてシャワーかけちゃってます💦
もうすぐ4歳の息子は、頭からシャワーかけても全く嫌がりません(笑)

• 🎃

🎃

ありがとうございます♫
    そうなんですか💡
    私もそうします😍

一緒にお風呂入るようになってからとは1ヶ月くらいからシャワー使ってたんでしょうか?
    目とか耳に水とか大丈夫でしょうか?
    鼻に水入ったり飲んだりしたらどうしようかと思ってなかなかできません💦😭

• 10月24日
  • pyu-pyu

pyu-pyu

1ヶ月くらいからシャワー使ってましたよ☺️
    おでこと頬に泡のせて洗って、おでこから頭に向かって手で下に流れないように受けながらシャワーをかけ、頬は手を添えがらそのまま流す感じです😁
    最後にさっと顔全体を流してますよ😄
    多少目や耳に入っても、びっくりはしてますが泣きませんよ(笑)
    流した後に、軽くガーゼで水分を拭いてあげれば大丈夫です✨

• 10月25日
  • 🎃

🎃

なるほど😳
    もうがっつり、シャワー顔に当てていいんですね💓
    私も頑張ってやってみます♫
    ありがとうございます\\(◡̈)/♥︎

• 10月25日
ママリ

①アトピーで肌が弱いのでまだベビー用です!
キッズのでも合わないので大人用はまだまだ先になりそうです😅
②首すわってからは顔にもかけちゃってます!
最初の2ヶ月くらいは、せーのジャー!って言いながら、一瞬だけかけて顔の水手で払ってあげてまた一瞬かけての繰り返しでやってました!
おすわりできるようになってからは大人と同じ感じでジャーです🙆‍♀️

• 🎃

🎃

なるほど!肌弱いとベビーが1番安心ですよね😳!肌の様子見ながらキッズに移行できたらいいなと思います!

そうなんですか!
    目や鼻、耳に水入ったらどうしよう、息大丈夫かなとか怖くてなかなかできないでいます😭
    最初泣きますよね💦

• 10月24日
  • ママリ

ママリ

最初は泣いてましたね😅
    縦抱きにしてかければ耳とか鼻は意外と大丈夫ですよ✨
    目も結構閉じてくれます( ¨̮ )!
    でも最初は不安ならソープは顔にかからないように流して、最後に慣らすためにお湯だけかければ目に入っちゃっても大丈夫です🙆‍♀️
    友達の話聞いてると大きくなってからの方が大変そうなんで小さい時から慣らしておいた方が楽かもです.。゚+.(・∀・)゚+.゚

• 10月24日
  • 🎃

🎃

アドバイスありがとうございます💖
    最初はちょっとずつお湯かけてみます!縦抱きにすればいいんですね!
    私まだ横抱きで洗ってたので、難しいなって思ってました😂笑
    お座りできたらだいぶラクですね♫

• 10月25日