※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちっちゃん38
子育て・グッズ

妊娠21週のプレママです。布おむつ育児に興味があり、オススメのおむつカバーと体験談を教えてください。

妊娠21週のプレママです。
布おむつ育児に興味があり、無理のない程度に試してみたいなーと考えています!
そこで、オススメのおむつカバーがあれば教えて下さい!体験談などもあればあわせて是非よろしくお願いします🎵

コメント

ひぃたんまぁま

布おむつはまったら本当に楽しいですよ〜♡
おむつカバーは手作りのもいいですが、私は不器用なのでママ友に作ってもらってました(笑)
既製品でしたら西松屋がオススメです(*´ω`*)
可愛いものも多いですし、なんといっても安い♡
防水もしっかりしてるものもあるので大体いつでもどこでも布おむつできました(≧∇≦)
あと、ボタンでオールサイズのものもありますが、私の子どもの場合、スナップが数ミリ違うならいいのにって状態でした(;一_一)便利なんですけどね(笑)

• ちっちゃん38

ちっちゃん38

早速の返信ありがとうございます🎵
    手作りカバー!素敵ですね( ^ω^ )
    赤ちゃんの微妙な体格の変化に合わせるならスナップよりマジックテープが良いのかもしれないですね。
    週末に西松屋覗いてみます!ありがとうございましたo(^▽^)o

• 1月8日
MAasa738

初めは布おむつとか
全く頭に無かったのに、
妊娠8ヶ月くらいの時
初めてベビー用品を買いに
母親とお店に行ったら、
布おむつが経済的よw
って勧められて
あと数日で2ヶ月経つけど
退院してからずっと
布おむつ使ってます(´^ω^`)

私は西松屋で2枚組の
サイズ50(¥1600〜1700)を
2セット買ったんですけど、
3400gで産まれた我が子は
1ヶ月半前でサイズアウトしてしまいました…笑
けどゆるゆるウンチなんで
4枚あって良かったです。

今はnishikiの55〜80外ベルトタイプ(1枚¥1500)を4枚使ってます(´^ω^`)
これは1歳くらいまで使えそうなんで
買い替えなくてもイイかも!
股の所にゴムが付いてるんで
カバーは汚れても
服まで汚れる事は
ほとんど無いです。
布おむつは
2枚敷いてからカバーしてます。

年末年始、実家や旦那の実家、
おじいちゃんの家とか行った時、
紙おむつしてたんですけど、
消費量ハンパないです。。。
変えるのためらってました笑

そのぶん布おむつなら遠慮なく
変えてあげれるんで、
お尻がかぶれた事は無いです(´^ω^`)

初めのうちは慣れなくて
ネットで漏れないたたみ方
とか調べて
未だに試行錯誤してますが。・*・:≡( ε:)
なんとなくコツは
掴めてきたような…(´^ω^`)

毎日、おむつだけで洗濯機
回さないといけないんで
面倒くさい時もあるけど、
おむつを手洗いしてる時が
私、母親になったんだ!
って実感出来る( ´ ▽ ` )ノ笑
から楽しく続けれてます。

最初はお金かかるけど、
やっぱり経済的だし、
布おむつ意外とイイですよ♡

私も初めのうちは試す。
くらいの気持ちだったけど、
すっかりはまってますね♡

• ちっちゃん38

ちっちゃん38

きゃーかわいい写真までありがとうございます😍
    私も最初は全く布おむつ考えていなかったんですが、母が布おむつ派で、あんたも布おむつで育ったのよ!とゴリ押しされるうちに興味がわきました笑
    nishikiの気になっていたので感想聞けて嬉しいです!
    二種類くらいカバー揃えて見て、赤ちゃんに合うか様子を見てみようと思います。

おむつを洗ってる時に母親になった実感がわく、というの、なんだか素敵で良いですね!笑
    私もそんな日が来るのが今から楽しみです😍

• 1月8日
ゆず22

布おむつ、いいですよー!

おむつカバー選びはかなり重要ですよー。
あわないものだと横モレしまくったり防水が落ちてきて服もシーツも全部取り替えたりして、かなりストレスたまります。
正直、赤ちゃん用品の店で売ってる普通のものはオススメしません。漏れまくって防水落ちて苦労しました。
高いですが、防水のものでしたらファジバンズ、使ったことないですがエンゼルもいいようです。スナップタイプより、小さい頃は微調整しやすいマジックテープがおすすめなのでエンゼルがいいかもしれません(もしかしたらファジバンズでもあるかも)高いですが、ひとつのサイズが割と長く使えますよ。
あとは、使ったことないのですが、下でおすすめしたウールのカバーとおなじイムセヴィムセも防水カバーを出していて、作りがウールのカバーと近い感じがするので、だとしたらかなり漏れにくいカバーなのではと思います。
一番おすすめしたいのは通気性が段違いに良く蒸れにくいウールのカバーですが、定期的にラノリン処理しないと漏れてきてしまうので(ラノリンも買わなければならないですし)、お試しであれば防水カバーが無難かもです。
新生児などの小さいサイズであればオークションやフリマアプリで新品が安く出てたりするので、それを狙ってもいいかもしれません。
もしウールのカバーを買われるのであれば、スクーンやイムセヴィムセ(バンピー)が非常に使いやすいです。漏れずに通気性がよく、初めて使ったときは感動しました。うちではこれを使ってます。かなり高価ですが、一つのサイズを長く使えるので、本格的にやろうかなと思ったら検討してもいいかもしれません。

• ちっちゃん38

ちっちゃん38

コメントありがとうございます!
    そうですよね、いくら布おむつが良いとはいえ、漏れて布団や洋服を汚してばかりだとながつつ出来ないですよね^^;
    皆さんの意見を参考にしっかりリサーチしようと思います!
    ウール生地良いんですね!なかなかどんな生地が良いかまでは使った方の感想を聞かないとわからないのでとても参考になりました。
    ありがとうございます!

• 1月8日
緑茶🍵GreenSmoothy

私もウール生地気になってます!
今はエンゼルというメーカーのものを使ってて、漏れもないしとても満足はしてますが、夏はムレそうなのでサイズアップはウールかなぁと。

ちなみに生後7日から新生児対応オマルも併用しています。ウンチは高確率でオマルにしてくれているので、布おむつの洗濯が格段に楽になりました。
もし興味があれば、オムツなし育児のタグで検索してみて下さい♪

• ちっちゃん38

ちっちゃん38

返信遅くなりましてごめんなさい!おむつなし育児されてるんですね!恥ずかしながら最近までそんなものがあることすら知りませんでしたσ(^_^;)
    せっかくなので検索してみます🎵ありがとうございます!

• 1月21日