※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ポン酢
家族・旦那

旦那に不倫をされて 旦那から「離婚したい」と言われた場合、こちらが離婚…

旦那に不倫をされて 旦那から「離婚したい」と言われた場合、
こちらが離婚する意思がなければ 離婚できないですよね?

コメント

39110

詳しくは分かりませんが、絶対に出来ないって事は無いんじゃないかな?っと思います💦

• ポン酢

ポン酢

双方が同意しなければ 離婚とならないのかな?と思いまして…

• 10月24日
らら〜

片方でも離婚したいと思っている、また不倫であれば、夫婦関係は破綻してると思いますよ。離婚できます。

• ポン酢

ポン酢

不倫しているが夫婦関係も良好だとしても夫婦関係は破綻してるとなるんでしょうか?

• 10月24日
  • らら〜

らら〜

夫婦関係が良好なのに、ご主人は離婚したいと仰っているのですか?たしかに、そうなると、破綻とは言えませんね。

• 10月24日
  • ポン酢

ポン酢

まだ不倫に気づいたことは言ってないです。ただその話になって もし旦那が別れたいと言ったらどうすればいいかと思って質問しました。
    普段通り一緒に妊婦検診に行ったり買い物行ったりしてます、破綻してるとは言えないですよね?

• 10月24日

基本的にはできませんが別居が続いて夫婦関係が破綻していると離婚を申し出ることはできます。

• ポン酢

ポン酢

別居はしてないです、夫婦関係も良好なので破綻してるとは思わないのですが…

• 10月24日

退会ユーザー

夫婦関係というよりは事実上の破綻なので仲はそこまで重要ではありません。
    今回のケースで不貞行為をした相手から離婚を申し出るのは難しいと思います!

• 10月24日
  • ポン酢

ポン酢

そうなんですね、ありがとうございます。
    相手も既婚者なので色々とややこしくて…

• 10月24日

退会ユーザー

そうなると離婚を考えていない以上慰謝料請求も難しくなりますね…
    制裁できないのも悔しいですよね。心中お察しします。

他の方も書いていますが不受理届だけは手続きしておいたほうがよいと思われます。市役所で簡単にできますよ!

• 10月24日

たとえご主人が不倫をして離婚を希望していても、奥様が離婚をしたくなく、夫婦関係を改善していきたいお気持ちがあるなら、夫婦生活が破綻しているとはみなされないと思いますので、無理やり離婚とはならないと思います。
結局は離婚届を出さない事には離婚できませんし、離婚届はお二人の意思で書く物ですから。

• ポン酢

ポン酢

そうなんですね、有力な情報ありがとうございます!

• 10月24日
こなん

基本的にはできないと思います!
念のため離婚届不受理申出
を提出しておくといいと思います✨

• ポン酢

ポン酢

そうゆうものがあるんですね、調べてみます。ありがとうございます

• 10月24日
うさお

同じような状況で弁護士に相談したことがあります。
ご主人が不倫をされているのであれば、有責配偶者になりますので有責配偶者からの離婚請求は認められません。

別居しても5年間は認められないそうですよ。

• ポン酢

ポン酢

有責配偶者、はじめて聞きました。色々と調べようと思います、ありがとうございます

• 10月24日