※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

4月保育園入園後、産後8週間で退園かどうか知りたい。幼稚園から保育園に変える予定。

自治体によって違う事は
分かった上での質問です!
役所に聞いた方がいいのは分かっています!

産前産後のランクで4月保育園入園を申し込んで
通った場合、一般的には産後8週間が終われば
保育園も退園なのでしょうか??

今、幼稚園の年少クラスで
4月から保育園に変わりたいと思っています。
(私が今仕事をしていて育休後また復帰するので)
でもすぐ退園になるかも?と思い質問しました💦

コメント

らいおん隊

入園後に求職中にしたら3ヶ月に延びるかな????と思います!

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    ただ、入園した時はまだ仕事していて4月入ってすぐに産休入る形なんです💦産前6週間産後8週間の産休後、育休に入り、翌年の4月に復帰予定でいます…

• 10月24日
  • らいおん隊

らいおん隊

育休に入るならまた復帰する訳だし、退園はないと思いますよ!!

• 10月24日
  • ママリ

ママリ

そうだと、ありがたいです!
    ありがとうございます(^^)

• 10月24日
こぽっち

6月ごろ出産ですか?四月入園の産前産後利用の場合、わたしのいる自治体では退園しないといけないとのことでしたよ💦 七月生まれなら、産前産後ではなく、就労で申し込めるという感じでした!

• ママリ

ママリ

5/21が予定日で、法律の産前休暇6週間前だと4/10からなのですが保育園の申し込み的には産前8週間前からとなっていて、4/1時点では役所的には産休扱いになるようです…😱
    やはり退園しないといけない感じですよね…

• 10月25日
こぽっち

私も下の子が6月出産予定で同じような感じでしたが、だめと言われました💦産前産後利用終わった後も使いたい場合には、一度退園扱い、かつ就労で再度審査になるとのことで必ず入れるとは言えなく、育休継続なら預けるのはできない感じでしたね💦

ただママリで育休中でも入園できる自治体があるというのを最近見ましたよ✨