※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆみ
子育て・グッズ

子供の前で嫌な顔をしてしまうことが気になります。子供に影響はあるでしょうか?

生後10ヶ月の子のママです 。
最近 子供の前で嫌な顔 ? をしてしまうのですが駄目ですよね …
しないようにしようと思ってもついイライラしてしてしまって …
子供になにか影響あるんですかね ?

コメント

かりん

私も子供の前で嫌な顔してしまうのですが、子供が真似するようになってしまいました😫💦💦

ふみ

イヤイヤ期の片鱗なのか、
「にゃいにゃいにゃいにゃい!」ってグズったり、何がおもしろくないのかオモチャを床に投げつけたり、「んー!んー!んー!んー!」ってグズったり。

忙しいときや離乳食中だと、ついこっちもイライラしちゃいますが、そんなときは本気でイライラする前に、娘に負けない声で「にゃいにゃい」言ったり、娘の声をかき消す勢いで「んー!」って言いながら、娘と自分のオデコをグリグリ擦って、娘がグズりが止まったらニコッて笑って、またグズったら同じ繰り返ししてます😅

月齢的にもうはっきり人の表情は読み取れるので、やっぱり怖い顔は子供にはよくはないみたいです。

ただ、怖い顔から笑顔になる過程は、子供はおもしろいと捉えるみたいです。

でも大らかに考えると、私たちが子供の頃、ちょっとぐらい親が怖い顔したって嫌いになったり、トラウマになったりしてないから、大丈夫だと思ってます😃

わか

誰でもイライラしちゃいますよね😭10カ月だと、娘にも色んな感情出てきて思い通りにもいかなくなりますしね💦
私はイライラしたら嫌な顔じゃなく変顔するようにしてます。笑
子供って変顔好きなのか、変顔すると笑ってくれるのでイライラがおさまります!
日頃からやってるとちょっと気に入らずグズグズ言っても変顔すればちょっとおさまります♩
その子にもよると思いますが😅