冬の保湿ケアについて相談です。1歳男の子で、アトピタでは保湿不足を感じているよう。保湿剤やボディーソープのおすすめはありますか?現在はアラウのオレンジのボトルを使用中です。
冬場のケアについて。1歳男の子。
夏場は、桃の葉ローションを使用しており、冬場用にアトピタを使用していますが、いまいち保湿力に物足りなさを感じます。乾燥でか分かりませんが痒いようで…もちろんひどくなる前に病院にはいきますが、何か保湿剤、ボディーソープでおすすめはありますか⁇
ちなみにボディーソープは通年、アラウのオレンジのボトル(保湿タイプ)を使っています。
- はな(4歳1ヶ月, 7歳)
コメント

❤︎
皮膚科受診してヒルドイド貰ってはいかがですか?🤔
市販のより保湿力ありますし!
受診する予定ないなら、今の保湿剤にワセリン混ぜて塗れば保湿力上がりますよ。

ありさ
うちは乾燥してきたら全身にワセリンを塗ってます😊
多少ベタベタしますが、うちの子はそれで冬でも肌がツルツルでしたよ😊
-
はな
返信有難うございます✨
やはりワセリンですね‼️
ワセリンのほうが保湿力がない感じがしましたがワセリンのほうが良さそうですね😐
ワセリンは朝晩塗ってますか⁇- 10月24日
-
ありさ
夜お風呂上がりにだけ塗ってました😊
今は乾燥したらお風呂上がりに塗るだけで毎日はしてません😊- 10月24日
-
はな
お風呂上がりは乾燥しそうですもんね💦ありがとうございます😊
- 10月26日

リエ
大人の肌で質問した際に薬剤師から、ボディーソープは正直どれも変わらないと言われました(苦笑)なので、保湿に重点置いた方が安心だと思います。我々の肌と同じで、ローションで水分補給させたあとに、クリームやオイルで蓋の役割させてあげた方が良いですよ。
-
はな
返信有難うございます✨
赤ちゃん用のローション(化粧水のようなもの?)とは別にクリームやオイルということでしょうか⁇
桃の葉のようにローションとうたっていてもゲル状だったりしますがそれは化粧水の代わりにはならないですよね⁇👀- 10月24日
-
リエ
はい、ローションは化粧水として捉えて更にクリームやオイルです。
ゲル状でも、ローションはローションなのできちんと蓋してあげないと蒸発しちゃいます。- 10月24日
-
はな
なるほど‼️
今度ベビー用品店をみてみます☺️- 10月24日
はな
返信有難うございます✨
ワセリンは新生児の頃に使ってました‼️今も顔には使ってます(^-^)
混ぜて使う手があるんですね‼️
皮膚科に通っていたときに薬の軟膏に保湿剤が混ざったものを頂いてましたがそれと同じ感じですかね☺️
はな
ワセリンは朝晩塗ってますか⁇
❤︎
最近、寒くなり乾燥が気になるので夜はしっかり塗り朝は様子見て塗ったり塗らなかったりです😊
はな
なるほど‼️
ありがとうございます😊