※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みーちゃん
子育て・グッズ

5ヶ月の娘が昼寝が短くて困っています。昼寝がまとまってくる時期や工夫方法について教えてください。朝6時起床、夜19時半〜20時就寝。昼寝は薄暗い無音の部屋で。

生後5ヶ月の娘について質問させてください。
ずっとなんですが、昼寝が1日に4回くらいあり30分くらいしか寝ません。
まとまってお昼寝するようになる時期かな?とは思うのですが…昼寝が短いからか、活動限界は2時間くらいで
すぐ眠たそうにして、ぐずります。
なのでお出かけもしにくいです…
自然とまとまってくるのでしょうか?
何か工夫をされた方はおられるのでしょうか?
ちなみに、朝は6時代に起床→夜は19時半から20時の間に寝ます。
昼寝は薄暗い部屋で無音で寝ています。
宜しくお願い致します。

コメント

ゆってぃー

もう6ヶ月ですが娘もそんな感じです😭💦
寝ぐずりすごいのに寝たと思えば30分ですぐ起きてきてしばらく遊ぶとまた目をこすって眠たい~ってグズります⤵️
外出しにくいですよね😱
友達とランチするのにもぐずられると困ってます😂💔

• みーちゃん

みーちゃん

全く同じですね〜😵
    個性なんですかね…💦
    ほんとに、ランチとかお出かけの時すごく考えますよね〜😭
    一緒にお昼寝できないのもつらいですよね…

• 10月24日
ぴより

私が同じような感じで助産師さんに相談したことがあるのですが、30分でも小分けにして寝ているなら問題ないと言われました❗
我が家の場合は全く寝ない時もありましたし、まとまって寝る時もあれば、寝すぎな時もありました 笑
赤ちゃんが眠くてぐずついた時は抱っこをしたり、外に散歩に行って周りの雰囲気を変えてあげたりなどいろいろしました😅
成功するときもあれば失敗する時もあるだろうけど、それがその子の個性でもあるから気にしすぎないようにね。
と言われました😑
母親としては大変でヘトヘトになってしまうんですけどね💦
お出かけしにくいと思っていても、いざ出かけてみると寝てくれたりぐずらずご機嫌だったりする場合もあるので、まずはぐずつき始めたら散歩してみてはいかがですか?
うちの子は未だに寝ない時もありますしその日によって違いますが、外に出ると必ず泣き止んでそのうち寝てくれます😊
横にしたら起きちゃうんですけどね…笑

• みーちゃん

みーちゃん

問題はないのですね💦
    良かったです😭!
    抱っこして散歩はよく行きます🚶‍♂️
    確かにお外ではご機嫌なんですよね…
    抱っこ紐で寝ても家帰ったら起きるので、結局は短時間睡眠になってしまいます(´;Д;`)
    家で寝ないことはあまりないのですが、長くは寝れないんですよね〜…
    問題ないなら個性と思って受け入れるしかないようですね…笑
    ありがとうございます😊

• 10月24日