※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mini-
子育て・グッズ

陥没乳首で授乳に苦労しています。搾乳のみで刺激を続ければ、完母になる可能性はありますか?産後一ヶ月経っていないので、陥没乳首でも赤ちゃんが上手く吸い出せるようになるでしょうか?

陥没乳首で授乳に苦労しています。
搾乳してから、あげる....というのを今やってるんですが、出る量が少ないです。今後搾乳のみで刺激を続けていけば、完母に出来るくらいの量を取ることは可能なんでしょうか?
まだ産後一ヶ月経ってないんですが、もぅ少し大きくなったら陥没乳首でも赤ちゃんが上手く吸い出せるようになるのでしょうか....

コメント

わちゃ。

私も陥没乳首でした…(; 'ω')

最初は保護器をつけて
赤ちゃんに吸わせてましたね☆

搾乳するより、
直接赤ちゃんに吸ってもらったほうが
母乳は出やすいみたいです(*´Δ`*)

1ヶ月たつ頃に赤ちゃんの
吸引力が強くなってきたので
保護器をはずして直で飲ませてたら
なんと!!!!
陥没乳首が普通の乳首に変身したのです♡笑

今、生後6ヶ月ですが完母でいけてますよ♪

しーちゃんママ

私も陥没気味ですが、赤ちゃんに乳輪からガバッとくわえてもらえるようになるとそのまま直に飲ませられます。
私は生まれてからずっと直です。
搾乳よりやはり直接飲んでもらっていると、赤ちゃんも飲むのが上手になりますよ。赤ちゃんに吸われている刺激で母乳もたくさん作られるようになると思いますよー。

mini-

ありがとうございます。保護器もチャレンジしてるんですが、母乳が出ていないせいか嫌がるんです。
やっぱり搾乳だけでなくて吸わせるのも必要ですよね。がんばってみます

ゆうき、

私も保護器使ってました!時々直接吸う練習してたら直で吸えるようになりましたよ☆

ぴかたん

私も陥没で初めの1ヶ月は搾乳であげてました!
保護器もなかなかうまくいかなかったのでしばらくは搾乳とミルクで、直にはあげていませんでした。
1ヶ月半くらい経ったある日、ふと直にくわえさせてみたら嘘のように普通に飲めました!
吸う力がついたのと、搾乳器で乳首がやわらかくなったのだと思います!
陥没でも乳首がやわらかくなったら飲めるようになるみたいですよ♪♪

ちゃーさん

私は両方が陥没乳頭です。
出産後から根気よく吸ってもらったら、生後2日ぐらいから直接吸えるようになりました。

今は乳首が陥没ではなく、左は普通の乳首に、右は吸われたあと乳首出て、また陥没に近い感じになります。
直接吸ってもらうのかいいと思います。

こんこん

私は最初、保護器をつけてました。それでも、少しずつ直で吸わせる練習をして、2ヶ月頃には直接吸ってもらえるようになりました。乳首も、だんだん赤ちゃんが吸いやすい形になっていくようです。
やっぱり直接吸ってもらった方が母乳の出も良くなりました!

mai❤︎

私は2ヶ月くらい保護器をつけてました!でも保護器だと出が悪く乳腺炎になったりもしましたが、保護器使用したあとに直でも吸う練習して徐々に乳首がのびてきて保護器なしで飲んでくれるようになりましたよ!今はほぼ母乳です(^ω^)あきらめずに続けたら大丈夫だと思います❤︎

うめぼし

おはようございます!
私は左の乳首が凹んでて、赤ちゃんが上手にくわえる事が出来ずとても苦労しました(°_°)
でも赤ちゃんの吸う力で乳首が伸びてくるって言われたので、凄く泣いて嫌がりますが毎日くわえさせてたら段々と伸びてきて、1ヶ月過ぎた頃には上手にくわえれるよになりましたよー( ^ω^ )

あと私は、フットボール抱き、たて抱き、横抱きを色々試して赤ちゃんが吸いやすい体制も色々試しました^ ^

赤ちゃんも吸い方が段々上手になってくるので、諦めずに吸ってもらえばきっと大丈夫ですよ!
赤ちゃんに吸ってもらう事が大切だと思います^ ^

あと母乳は溜めずに出した方が新しいものが沢山作られると聞いたので、上手に吸えるまでは搾乳を続けた方がいいと思います!

無理せず、ぼちぼちやって下さいねー(*^^*)