コメント
たんたんmama 🐰💜
受信料払ってないです😅😅😅
❤︎めめ❤︎
義務ではなかったと思いますー!
-
里美
義務ではないんですね😱
今日、契約したのですが、印鑑が半分薄れてしまってちゃんと処理されるか分からないのですが、今、解約ってできるんですかね?😣💦- 10月24日
さとみん
先日の裁判例で未払い分も請求になった事例があるとニュースでやっていたので、最終的には払わなくてはいけないという結論だと思います💦
とはいえ、自宅に不在だったりで契約できてなくて払わないまま…の人なども沢山いらっしゃるのは事実だと思います。
-
里美
コメントありがとうございます☺️
今まではNHKの契約してなかったのですが、私も前にネットでNHKの受信料の記事を見たので、払うのが義務って思ってしまって・・・
私も主人がいない時に料金がいる契約とかしたくなかったのですが、NHKの契約した方がいいのかなって思ってしてしまいました😓- 10月24日
みり
払ってないです(^^;;
NHKが言っている義務はNHKが勝手に決めたものなので!
-
里美
そうなんですね😱
今まで受信料払ってなくて、契約するつもりもなかったのですが・・・- 10月24日
-
みり
払わなくていいものを払うことになるって悔しいですよね…
まだ契約書書いて間もないですか?書き間違えがありました!で戻してもらうことできないですかね(><)- 10月24日
Nana
うちもずっと払っていなかったのですが、NHKの方に聞いたら義務ですと言われたので契約してしまいました(´- ̯-`)旦那に文句言われました(笑)
あとから調べたら契約したら義務になるみたいで、テレビがないとか理由つけて帰せば大丈夫みたいです💧
私は来年実家に同居予定なので
同一生計と言って解約するつもりです
-
里美
“契約したら”義務なんですね😓
私も契約するつもりなかったのですが・・・もう遅いですね😓- 10月24日
totoro
うちは観てないけど、払ってますよ❗️
-
里美
なぜですか?😣💦💦- 10月24日
-
totoro
払うのもだと思ってるっていうのと、NHKの人が可哀想だから払ってるって旦那が言ってました!
- 10月24日
退会ユーザー
テレビがあってNHKを観れる環境なら払わなければダメですよ〜。
払っていないなら文句言える立場じゃないと思います😅
お子さんにEテレとか観せないんですか?
-
里美
NHKは見れますし、最近になって、子供にもたまにEテレ見せてます😣
今まで受信料を払ってななくて、主人がいない時に料金のかかる契約は主人に相談無しにしたくなかったのですが、契約してしまいました。
主人に契約したことを伝えたら、支払いが苦しいのにしたん?みたいなことを言われました。- 10月24日
-
退会ユーザー
うちだって支払いが苦しいですよ😅
でも観ているなら払わないと💧
1年分まとめて払えば毎月払うより安くなりますよ😊- 10月24日
どぅらえもん
テレビがある時点で、観てなくても受信料は払わなければいけないって前に聞きました。
うちは何故か、受信料を徴収にすら来ません😂がっつり観てるんですけどね…
払ってる人も居れば、払わない人もいて、もう統一してしっかりしてくれよ!って思います(;´Д`)
-
里美
私も今まで受信料を払ってなかったのですが、今日、来られて、主人にいるときに来てもらおうと思っていたのですが・・・
私も統一してくれたらいいなって思います。- 10月24日
そら
義務かどうかは分からないですが払ってます💦
高いですよねー😳
-
里美
今まで受信料を払ってなかったのですが、受信料を払うのが義務って聞いたことあったのですが、今日、来られて主人に相談無しに料金がいる契約は主人がいない時にしたくなかったのですが、契約してしまいました😓- 10月24日
-
里美
衛星放送だと高かった気がします😱
- 10月24日
よし
義務というか法律で決まりましたよね🙌
テレビがあったりワンセグ機能つきなら契約するぎむがあるということです。
払わない方達は多いですが、
それはNHK側も手が回らないからであって、普通に裁判起こされたりしますよ😢💦🙏🏻
-
里美
返信が遅くなってしまってすみません💦💦
法律で決まってるんですね😣💦
初めて知りました😥- 10月24日
shoukichi☆
放送法では支払いはしなくてもいいと書いてます🤔
ですが、NHKの放送を目的としてテレビを設置したら払うようになってしまいます(>_<)
観なければ支払いしなくてもいいですが、悪質ですから支払え支払えですよ😂
個別訪問が怖いですね🤣
-
里美
返信が遅くなりすみません💦💦
最近になってEテレを子供に見せるようになりました🙄
私のところは毎月のように来てる気がします😥
本当にイヤですよね😓- 10月24日
-
shoukichi☆
いえいえ 、そのチャンネルを観てるなら支払わないでいると詐欺罪が適用されるそうです😂
世の中、おかしいですよね(´;ω;`)
うちは最近観ないのですが、台風情報などのとき観たりがあるので支払うつもりです😣
スキャンダル多いNHK に払いたくないのですが...- 10月24日
ぱるる
うちはNHK見ることもあるので払っています。
地震や台風など災害時にやはり合わせるのはNHKですし…
本当に一切見ないのだ!という方には、その方の身の潔白のために、スクランブルかけてあげて欲しいです。
実際にはたまにであれ見ることがあるのに、何だかんだ言って受信料を払わない人も多いので、まじめに払ってる人からすると不公平感があるので…
WOWOWみたいなシステムにすれば両者にとって一番なのになあ。
テレビがあれば義務じゃなかったですか?
たしかさいきん訴訟もありましたよね。
未払いをNHKが訴えて支払うようにと判決出てた気がします。
-
里美
今までは受信料を払ってなかったのですが、ネットで裁判になったことを知り、受信料払ってなかったら訴えられるのかなとか思いました😱
最近になって子供にEテレを見せることがあるので支払っても別に損はないと思ってるのですが、主人が支払いが苦しいのに契約したん?みたいなことを言われました・・・
私もぱるるさんのWOWOWみたいなシステムにすればいいというお言葉、共感しました🤗- 10月24日
-
ぱるる
見せてるから払いたい、という里美さんのような方ばかりだといいなあと思いました^_^
よそのご主人に失礼ですけど、モラルの問題として、え〜…と思います。
支払いが苦しいから払いたくないなら、テレビもスマホも処分して、いっさいNHKを見れない環境にしてから、主張すべきじゃないでしょうか…
ほんと、スクランブル放送にして欲しい!
受信料払って見てる側としてそう思う!
うちの主人はそういうズルを嫌う人でよかったです💦- 10月24日
みきママ
支払ってます。
友達は訪問に来られても旦那が居ないからと断ってるようです。
-
里美
私も主人がいない時に料金のかかる契約とかは主人に相談して決めようと思い、断ろうとしたのですが、うまく帰せることができませんでした😓- 10月24日
まる
契約したら支払いは義務になりますが、契約してなかったら支払いはしなくて大丈夫です。
放送法に義務と載っていますが、日本の法律には載っていないので、契約しなければ罰せられることもないです。
-
里美
契約したら支払いの義務が発生するんですね😣💦💦
契約する前から支払うのが義務かと思い、今までは契約してなかったのですが違うんですね😱- 10月24日
退会ユーザー
契約するのは義務です!
ですが受信料を支払うのは義務ではありません。
なので簡単に言えば契約しなければいい話です。
契約しなければ受信料を払う必要がなくなるからです🙋♀️
契約してしまえば払うのが義務になりますので払わなければなりません。
-
里美
契約したら支払いの義務があるんですね😓
契約しなかったらよかったと思いました・・・- 10月24日
退会ユーザー
契約すると支払い義務になります。
契約してない限りは義務ではありません。
ただ、お子様に見せてるのであれば
支払うのは普通かと思います!
お子様に見せたりしてますか??
-
里美
最近になって子供にちょこちょこ見せてます☺️
私も子供に見せてるので別に支払っても損はないと思っていたのですが、主人は支払うのが苦しいのに契約したん?みたいなことを言われました・・・- 10月24日
さるあた
うちは毎日子供がNHK見てるので払ってます。
シングルで支払い厳しいですが…
-
里美
色々支払いがあると厳しいですよね😣💦💦
でも、ちゃんと支払われてすごいです☺️- 10月25日
里美
私も今まで払ってなかったのですが、先程、NHKの受信料の契約と知らず、出てしまい契約してしまいました・・・😓