※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みうらちゃん
妊娠・出産

大阪or里帰り出産悩む。彼は遠く、22時帰宅。産前産後彼に支えられたいが、不安。意見聞きたい。

出産について質問があります。
大阪在住の実家は熊本県です。
大阪で出産するか、里帰りするかで悩んでいます。今ちょうど8週の妊婦です。
彼の実家は遠く、近くに頼れる人はいません。彼は仕事が22時頃に帰宅です。
これから二人で頑張っていかないといけないので、産前産後彼にそばにいてもらいたいし、出産にも立ち会ってもらいたいです。彼も近くにいてほしいと言ってくれています。でも、現実をかんがえて、産後家で赤ちゃんのことをするのは自分一人になりますし、頑張りたいけど自信はありません。
みなさんの意見を聞きたいです。

コメント

❤︎男女ママ♡

母子手帳をもらうときに、頼れる人はいますか?ときかれ
いませんと伝えたら
産後ヘルパーの案内をされました
結構お安かったです
産後ヘルパーさんをやとって、家事してもらうのもいいと思いますよ!

• みうらちゃん

みうらちゃん

そんなシステムあるんですね!ありがとうございます!!

• 1月7日
もちもちきなこ

私の実家は、今旦那と住んでいる所と高速で1時間ちょっとのところですが、実家にも彼の実家にも頼る気はありません‼︎私は父と仲が良いので父には妊娠していることを伝えましたが、姉妹や母には伝えてません。
姉は結婚していて、妹は母と母の再婚相手と県外に住んでいます。
なので里帰り出産も最初から考えていません!
周りに友達もいなければ、頼る人もいなく、旦那だけです(*^^*)
私の性格もありますが、人にあれこれ言われて育児するのを考えただけで嫌な気分です。😹
旦那との子供は私たちで育てるべきだ!という頑固な思考なんです😮笑
私も自信はありませんが、自分のしたいようにするのが一番かなって思いました(*^^*)
特に、旦那のことが大好きすぎて里帰りなんてもってのほかです´д` ;
1人にさせるのも可哀想だし、子供が生まれて嬉しいのに
いきなり1カ月2カ月離れ離れにさせるのもどうかな。って、、
赤ちゃんはその短期間で急成長するのだから、それは
側で一緒にみたいなって思いが強いです☻

• みうらちゃん

みうらちゃん

ありがとうございます!
    そおなんですよね!1ヶ月でも赤ちゃんわどんどん成長するのに一緒に見れないのわ寂しいなって思ってます。同じ立場の方がいてくれるのわすごく心強いです。

• 1月7日