※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なーちゃん
お金・保険

中古住宅を購入しリノベーションするか新築を考える夫婦。中古の魅力に悩む妻。資金補助もあるが踏ん切りがつかず。中古住宅購入者の体験やメリット・デメリットを知りたい。土曜に物件見学予定。

中古住宅についての質問です。
前にも同じような質問しましたがもう一度みなさんの意見をお聞かせください!

夫が家の購入をしたいと言っています。
わたしは「家の購入=新築」だと思っていました。
しかし夫は「安く中古住宅を購入してフルリノベーション」という考えです。
わたしは家の知識が全くないのですが、中古住宅を購入してフルリノベーションしたほうが新築より安くなるんですか?
土地代はかからなくて建物代(諸費用含む)のみになるんですか?

夫は中古でもフルリノベーションするなら新築と一緒じゃん、と言うのですが、古い状態の家をお金を出して購入しようという気持ちになれません…。

やっぱり新築ピカピカの家に憧れがあって、言い方は悪いですが、どんな人が住んでたかわからない家を大金使って一生の家にしたくない気持ちがどうしてもあります。

いくらなのかわかりませんが、家を購入するなら義両親がお金を補助してくれるそうです。
それなら、なおさら新築という考えもできるのですが夫はもう中古住宅を購入してフルリノベーションする気満々です💦

今週の土曜日に物件を見に行って、リノベーション会社にも行こう!と言われています。
夫の考えているリノベーション会社のホームページをみたら、どの家もとても素敵にリノベーションされていて、こんな感じだったらいいのかなとも思いましたがなかなか気持ちの踏ん切りがつきません…。

中古住宅を購入した方、中古住宅を購入した理由や良かったこと、
差し支えなければ、築何年の物件をいくらで購入し、リノベーションにいくらかかったかなど、なんでもいいので、教えてください!
また住宅に詳しい方にも、中古住宅購入のメリット・デメリット、重視したほうがいいこと、気を付けたほうがいいことなども教えていただきたいです!
よろしくお願いします!

コメント

twins♡mama

私も現在土地か中古住宅を探している最中です!
私はフルリノベーションするんだったら、更地の状態から設計したい派です!
うちの地域では土地の空きが全くないので、空き家(中古住宅)を解体して更地にし新築を建てるというのが主流です!中古住宅の築年数が古くなければそのまま住めますが、そのままはやはり抵抗はありますね😂
フルリノベーションでも、スケルトン状態にするのでほとんど新築と変わらないと思いますよ😊
中古住宅のは、地盤改良費や外水道・ガスの給排水工事がないので
ただ解体費用ぐらいで済むのでそこはいいかなーと思っています😅

• なーちゃん

なーちゃん

回答ありがとうございます!
    そうなんですね!
    更地にして新築を建てるのもいいですね!
    そうなんですよね、わたしも築年数が古くなくてもそのままはちょっと抵抗があるんです😂
    やっぱり新築と変わらなくなりますよね😅
    夫は絶対に中古フルリノベのほうが新築より安い!と言っています💦
    確かに、新築だとそういうこともありますもんね😣
    まずは話を聞きに行って夫ともしっかり話してみます!
    教えていただきありがとうございました!

• 10月24日
みやぎ

家を購入する際に、リノベーションも考えていました!
間取りからガラッと自分好みに変えられるし、壁紙にアクセントカラーを入れたり、世界に1つの空間作りに興味がありました。
ただ、実際に自分達が購入したいエリアの中古物件の価格+リノベーション金額を考えると、新築建売が買えたので、結局新築建売を買いました💦😅

購入するのは一戸建てですか?リノベーションってマンションが多いですよね!一戸建てだと修繕が常に必要だから、あえて中古物件にこだわるのはもったいないかなと思います💦
まずは、予算を決めてみてはいかがでしょうか?そこから、リノベーションなら出来る範囲が決まりますし!

すまいの給付金も中古物件は、条件もあるので要注意でしたー。

• なーちゃん

なーちゃん

新築建売は全てを自分好みにはできないけど、やっぱり新築っていうだけでいいなって思います😂

一戸建てです!
    そうですよね💦夫は雑誌で古い家をおしゃれにリノベーションしてる人を見てそれに憧れているみたいなんです😅
    こだわりの強い人なので面倒です笑

そうですね、予算はあまりないのですが夫としっかり予算立てて考えます!

参考になる回答をいただきありがとうございました!

• 10月24日
みかん

セキスイとかお高い注文の中古が築5年とかであれば、いいな!なんて思っていました(*^^*)
ちょいちょいあります😀

でも、建売の中古は嫌ですね…

• なーちゃん

なーちゃん

そういう中古を探せばいい物件に出会えそうですね♪
    探してみます😊

建て売りの中古、わたしも嫌です😂

• 10月24日
みーくーり

ハウスメーカーの注文住宅築一年ちょっとを購入させてもらいます。
まだ引っ越してないのですが購入理由としては、
その市を希望していたこと、
立地、地盤、ハザードマップと希望していたものに近いこと、
子どもが後二人欲しいのである程度の広さが欲しかったということ、
そのお家がとても綺麗で素敵で売主さんがすごくこだわって建てられたのが分かり、いい人だったから。
です。

リフォームは今話してる最中なのですがまぁまぁいい値段しますね、、、
できれば購入金額がもう少し安ければと思いましたが、仕方ないかなと。

建売よりちょっと高い中古なのですが、設備も建売で同じのつけたらもっと金額いくんだろうなと思うので。

• なーちゃん

なーちゃん

ハウスメーカーの1年ちょっとの注文住宅も中古に出るんですね!
    やっぱりそういう条件をしっかり決めて考えるのが一番ですよね!
    綺麗でこだわりがあっていい方で、とても良い物件に出会われたんですね♪

リフォームやっぱり値段しますよね…。
    設備面などいろいろなことも考えて購入を検討します!
    参考になる回答をいただきありがとうございました😊

• 10月24日
サオ

見た目は新築同様になるかと思います。柱の関係等で多少の間取り妥協は必要かと思いますが。
どこまで手を入れるかでしょうね。古い家は断熱材もなかったりするので、そこまで手を入れて、設備も例えば、食洗機つけて~トイレはタンクレスで~外壁はタイルで~とかなると新築同様に金額いくと思いますよ。
私が思うに、最大のメリットは固定資産税が安いことでしょうか(^_^;)

• なーちゃん

なーちゃん

確かに築年数経った家って柱の位置とか「ここに柱?」ってところありますもんね😅
    やっぱりそうですよね💦
    わたしも知識はないですが、断熱材とか設備面とか気になってました💦
    中古は固定資産税が安いんですよね!
    まずは話を聞きに行って夫としっかり話していこうと思います!
    参考になる回答をいただきありがとうございました!

• 10月24日
うさこちゃん

中古住宅購入して、新築がよかった!と後悔したことありますか?