※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もこ
子育て・グッズ

生後1カ月の赤ちゃんがおっぱい以外で寝ないのでおしゃぶりを使おうか迷っています。おしゃぶりのデメリットについて教えてください。

生後1カ月、寝つきが悪いようでおっぱい吸わないと寝ません。びーちくがヒリヒリします。取れそうです。睡眠導入におしゃぶりを買おうか迷ってます。が、おしゃぶりで歯並び悪くならないか心配です。実際のおしゃぶりのデメリット教えて欲しいです。

コメント

m691

長い年月使わなければ大丈夫ですよ👌

長男は、おしゃぶり命💕で、5歳過ぎまで、寝る時におしゃぶりをしていました。おしゃぶりを使うと、舌で上の前歯を押すような感じになり、乳歯が抜けた後もその癖が治らず…。結果、出っ歯になりました。矯正しましたが、あまり治らずで歯科医が諦めましたよ💦
次男は、3歳までにはおしゃぶりを卒業したので、出っ歯にはなりませんでした。

• もこ

もこ

やはり長く使うと歯に影響してしまうのですね。とても参考になりました。ありがとうございます!

• 10月24日
しみゆか

デメリットではないですが
昨日、助産師さんに
おしゃぶりの導入について
歯並びのことが気になって
聞いたのですが
長い時間使わなければ歯並びは問題ないとのことでした。
例えば睡眠導入に使い
寝たらおしゃぶりを外す
といった使い方なら全然大丈夫
と言っていましたよ。
参考になれば…

• もこ

もこ

「長時間」というのがポイントなんですね!

• 10月25日