コメント
退会ユーザー
うちは、引っ越そうという話になったときに、家賃を払うなら早く家を建ててローンを返していった方がいいという主人の一言で家を建てました。ゆくゆくは家を建てる予定だったので、無駄に家賃を払わず済んでよかったと思っています(^^)赤ちゃんがどんだけ泣いても近所を気にする必要もないので、とても気楽に暮らしています♪
まゆな☆
こんばんは(*^^*)
すんでいる地域にもよりますのでなんともいえませんが、
私の場合は田舎ですので、周りにはマンションはなく、一軒家の購入を考えていました!
旦那も私も乗用車持ちです。
旦那は年収400万ほど、私は、結婚をきに仕事をやめました!
それと、結婚前から一軒家の購入を考えていたため、恥ずかしながら資金もそれほどなく(^_^;)
一緒に住み出したのは結婚する一週間くらい前で、そのときは3Kの駐車場込みで五万円ほどでした。
結婚してから三ヶ月後に中古の一軒家を購入しました!
中古といいましても、築年数や状態などみました。
それと、ほぼリフォームしましたので、中身は新築同様ぴかぴかです(^^)
やはり、ローン地獄にはなりたくないのでそこは慎重にしました。。(^_^;)
田舎ということが大きく、土地代が安く、ほぼ物件だけの金額+リフォーム代金200万ほどでした。
駐車場も三台とめられ、お庭もかなりひろめです(田舎です(^_^;))
月々のローンは3.5万ほどです!
賃貸より安くなりました(*^^*)
ですのでご参考にはならないかもしれませんが。。m(_ _)m
マンション購入は私は、最初から考えていませんでした(^_^;)
回りにないというのも理由ですが、、、。
一軒家だと隣近所とか楽ですよ~エレベーターもないですし、荷物も楽々です(*^^*)♥
洗濯物も気を使わないですし、お庭だって広いです!(*^^*)!
夜も、多少の騒音も大丈夫ですし、赤ちゃんの夜泣きも気になりません♪平和です!
新築でなくても中古の物件で築年数や状態などをみてきめるといいかいものができます(*^^*)♥
一生に一度の買い物だと思いますので、悔いのないように買い物していただきたいです♪
-
しばなる
ありがとうございます☆
中古の一軒家とても魅力的です♡♡
ちょっと怖いイメージですが、ローン地獄の事を考えると見極めて購入するのもありですね!!
とっても参考になりました!!- 1月9日
みにか
うちは転勤族なので、家は買えませんが、わたしたちも毎月7万円以上の家賃を払っています。
毎月7万円払っても、賃貸では後に何も残らないので、毎月7万円のローンを払って、家かマンションを買った方がいいと、常々、夫婦で話してます。
ただ、住む場所を決断したりするのは本当に大変ですよね。一生の買い物ですし。
がんばっていい結論に達してくださいねd(^_^o)
-
しばなる
ありがとうございます☆
転勤が多いと家なんて建てれないですよね( ノД`)
少しずつ考えていこうと思います♡- 1月9日
yuuuni
3LDKの中古マンションを頭金なしのフルローン35年、駐車場1つ込みで月9万ほど払ってます。
我が家も主人が年収約500万、購入時子供1歳手前で私も専業主婦でした。
恥ずかしいけど貯金なしでローン組むなら若いうちがいいよな!と、勢いで買ってしまいました\(^o^)/
購入して半年後くらいから私はバイトに出て食費をチマチマと稼いでいます( ´▽`)
この家を買うまでにかなり時間をかけて何件も何件も家やら不動産屋さんやらを巡りました(TvT)
正直しんどかったけど大きい大きい買い物やし、もういいかと妥協しちゃいけないと思います!
納得いく住まいが見つかると良いですね( ´ ▽ ` )
-
しばなる
ありがとうございます☆
中古のマンションでも結構お高いですね |゚Д゚)))
都会の方ですか??
まず不動産屋さんを回ってみるのありですね♡♡- 1月9日
ちゃぼころ
ウチも同じく悩みました。
ちなみにダンナは転勤有りです。
しかし家賃支払うのがもったいないのと、最終的に人に貸すことや、売りに出す事も視野に入れて比較的新しく、立地が良い中古マンションを購入しました。
※ちなみにアパート家賃は8万くらいでした。
悩みながらも物件を物色してたらたまたまいい部屋に巡りあったので購入した感じです(^^)
これも縁かなと。
安い買い物じゃないから悩みますよね(´~`)
よりよい結果が出ますように充分検討してください(*゚▽゚)ノ
-
しばなる
ありがとうございます☆
物件を手当り次第探したらきっといいのが見つかりますよね(*゚▽゚)- 1月9日
りん
うちは来年一軒家たてます!
将来的には実家の近くに建てる予定でしたが、頭金とかいると思って幼稚園までにはと思ってました。今は義実家の近くだけど、そこまで助けてもらえないし、苦手なので、2人目産むなら実家の近くに住みたいと旦那にいい、建てることにしました!
親は自分たちの近くに来てくれるならと、土地110坪を買ってくれました!《田舎のため、子供たちが将来車を買った時におけるようにと大きめ買いました。》
それならだいぶ負担が減ると思い、そのまま話を進めて来年の秋たちます!
-
しばなる
ありがとうございます☆
私も生まれてくる子が幼稚園に入るくらいまでにはと思ってたんですけど、消費税上がるし、今の家賃がもったいないと思い始めてきたんですよね( ノД`)
土地代の支援すごく羨ましいです♡
参考になりましたヾ(*´∀`*)ノ- 1月9日
ぽよん
新築戸建てで35年ローンですが賃貸と月々の支払い金額がそんな変わらないですよ(^o^)/
ボーナス払いを入れるか入れないかでも月々の支払い額が変わってくると思います。
私も出産を機に専業主婦です。いずれパートに復帰する予定ですが旦那さんの給料だけでローン返せるようにしとけば間違いないですね(^^)二馬力になったら繰り上げ返済をしたいです。
-
しばなる
ありがとうございます☆
確かにボーナス払いを入れるか入れないかと頭金でだいぶ変わってきますよね( ´∵`)
私も生まれてくる子が幼稚園に入ったくらいに働きに出ようと思ってるので、なんとかなる気がしてきました♡♡- 1月9日
しばなる
ありがとうございます☆
やっぱり一軒家はいいですよね♡
私も旦那さんと少しずつ考えていこうと思います!