離乳食に豆腐を取り入れる際の保存方法について相談があります。豆腐は冷凍できないため、前日に用意して冷蔵庫で保管するのは衛生上よくないかもしれません。食べる直前に用意する方法も考えられます。
離乳食をはじめて、もうすぐ1ヶ月になります。
10倍がゆ➡野菜ペーストときたので、
初めて豆腐を食べさせてみようかと思います。
いつもまとめて作りおきして冷凍し、食べさせるときに電子レンジで解凍してますが
豆腐って冷凍できないんですね😵
前日に用意して冷蔵庫に保管って、やはり衛生上よくないですか?
食べさせる直前に用意する(火通して裏ごしなど)しかないですか?
豆腐食べさせるときみなさんどうしてますか?
- ママリ。(3歳8ヶ月, 3歳8ヶ月, 6歳, 9歳)
ぬーん
小さいパックの豆腐を使うといいです!余ったら自分で食べてました\(^ω^)/
あげるときはは茹でて使うといいですよ。
退会ユーザー
食べさせる前に30秒くらいレンチンしてます。もう一回月たってるならすり鉢ですり潰すだけで裏ごしまではしなくてもいいんじゃないかなって思います(^^)
豆腐なんですぐ潰れますよ( ´ ▽ ` )ノ
-
退会ユーザー
一回月→1ヶ月の間違いです(´・_・`)
- 1月7日
ひまmama
私も最初知らなかったです〜(>_<)!
知らずに小分けして冷凍したら、黄色くなっちゃったことがあります(笑)
今は食べさせる直前に用意してます!
豆腐に熱湯をかけて、ラップをしてレンジで10秒〜20秒チン!
その後つぶして食べさせてます。
初期はこして、少しお湯を足してましたが、豆腐は柔らかいから、こすのも一瞬です。
慣れればあっとゆうまですよ(^^)🎵
コメント