※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
son
妊娠・出産

産休に詳しい方、いますか?助けていただけませんか?

産休について詳しい方いませんか??

コメント

妃★

分かることならお知らせできます。どういったことですか?

son

12月出産予定日なんですが、普通は一ヶ月半前くらいから産休に入るんだと思うんですけど、私は悪阻がひどい為、直ぐに休職となりました。
先月は有給を消化したんですが、有給使ってしまうと、その後は収入なくなりますよね?
悪阻がひどくて仕事に行けない人の優遇などはないのでしょうか。

また、休職してからの、産休、育休は手当もらえるのでしょうか。

ちなみに会社にはまだ在籍中です。

妃★

正社員の場合、会社のルールもあると思うのですが、悪阻のための休職が病気休職の扱いにしてもらえればうちの会社だと産休前日まで給料が満額出ます。
この病気休職中の給与については会社によるので確認してください。病気休職には医師の診断書3000円が必要です。そしてそれにはいつまで休む必要があるか明記してもらう必要があります。
しかし、悪阻は治まりますので、悪阻が治まったら復職する必要があります。
治まっても診断書を書いてもらうのは違法ですので、なかなか難しいです。
続きます。

妃★

病気休職は給料の8割が会社から出る場合があります。ですから先月の有給消化はもったいなかったかもしれません。
運悪く産休まで悪阻が続けば病気休職から産休育休の取得は可能です。
しかし、育休は産休までの給料から算出するので、病気休職が無給だったり8割だったりすると、その50%が育児休業給付金の金額になります。
まず、このへんでいかがですか?

son

恐らく、病気休職という方法は取れないと思います。
なので、産休と、育休が50%はもらえるということですね!

妃★

今は年休を使ってるとのことですが、年休を使い終わったら、無給で在籍できるのですか?

妃★

会社には必ず社員規定があると思うので、どういう形で休ませてもらえるか確認が必要です。
きちんと病気の診断書を出さなければ、最悪解雇になりかねません。これは妊婦とは言え診断書を出さない社員を休職させることができないからです。妊婦の権利はありますが、これは不当解雇にはあたらないので最善策を取りましょう。

妃★

無給休職の場合は、産休までの6ヶ月の給与平均から育児休業給付金が決まるので、ゼロになる可能性があります。
今は悪阻でつらいのでこのまま産休まで休んでしまいたい気持ちは私もそうだったので痛いほど分かります。
でも、冷静に、悪阻が治まったら復職することを考えた方が産休育休後の復職にも響かないで良いかと思います。
なんでも相談に乗りますので、今は辛いでしょうが、ゆっくり考えてください。

妃★

無給休職の場合でも、診断書さえあれば傷病手当金が健康保険から出ます。

ダラダラ妊婦☆

私は妊娠発覚から悪阻で入院した為
会社側が傷病手当の紙をくれ傷病手当頂いてます。
産休まで休んでいいよ!
と言われたので産休まで傷病手当を
頂く予定なんですが
その場合育児休業給付金?
はでないのでしょうか(;_;)

son

たくさんの情報ありがとうございます。
私は社内結婚なので、旦那が直の上司にあたるのですが、旦那に聞いてみたところ、わからないと、いわれました。
有給はもったいないことしてしまったかもしれませんが、次の締め日までに聞いておくとのことでした!
頼りない旦那。。。。
お金のことなのに。イライラします。

妃★

うちも社内結婚です★
社内のルールで結婚妊娠関係はよくわからないことが多いですよね。
実際の出産から8週間後から育児休業となりますが、育児休業の前2年間で11日以上働いた(年休も働いたことになる)月が12ヶ月あると育児休業給付金が支払われる制度です。
『産休までの六ヶ月から算出』と上に書きましたが、直近の六ヶ月を働いていない場合でも、働いた月の基本給の50%ほどが育児休業給付金として支払われるので、傷病休職していてもその前の勤務の月の基本給から算出されます。(上にウソを書いたみたいになってごめんなさい)
伝わってるでしょうか、、、

ダラダラ妊婦☆

一応もらえるということですよね(*^_^*)
貰えなかったら働いてきた意味ないなぁ、、っと(;_;)
同じ職場で六年働いてて育児休業給付が貰えなかったらかなりショックだなっと(^◇^;)
ありがとうございます。
安心しました(*^_^*)

son

あ、私もそこ勘違いしかけてました!!
わたしも5年以上働いているので、もらえなかったらなんだったんやと思うところでした!

会社に旦那が行ってるから、大丈夫だろうと思ってた私がバカでした(´・_・`)
産休も数えるくらいの人しかとったことがない会社なので、なかなか詳しいもいなくて。。

妃★

せっかく頑張って働いてきて、大変な思いして子どもをお腹で育んで、死ぬ気で出産して、過酷な新生児子育てして、さらに職場復帰してまた社会に貢献しようってんだから、
女性が、損ばっかりするなんておかしい!
ある制度は何でも活用しましょう。
そんな私は7月に赤ちゃんが一歳になりますが、保育園が待機になりそうなので最悪一歳半(今度の1月)まで育児休業給付金をもらいます。
育児休業給付金からは健康保険料とか年金とか税金を引かれないので、実際には働いていた時の手取りの75%くらい出てます。
すごく助かります。

son

そうなんですねー!!
もうすぐで仕事復帰で大変でしょうけど、がんばってくださいね(^ω^)
復帰後は短時間勤務制度とかは会社にはあるんですか??

75%と聞いてホッとしました!
健康保険とかは、傷病休職中はどうなるんですか??

妃★

私の会社に4時間〜7時間まで選べる短時間勤務があります。でもその分給料はカットになるので、保育園の料金を払うことを思うと短時間勤務はしません。幸い会社も保育園も自宅から近いので。
産休育休中の健康保険料と厚生年金は免除になります。でも払った期間としてカウントされます。
傷病休職中は健康保険から支払われる傷病手当金から保険料も年金も会社に払う必要があります。うちは80%給料が支給されたのでそこから普段通り天引きされてました。
あと、育児休業中は住民税を払う必要があります。勤務した年の分は会社に払い、年頭から育休の場合は市から住民税の支払い票が送られてくるのでコンビニで払います。

ダラダラ妊婦☆

傷病手当頂いてますが健康保険料とか何も言われてないんですが会社に聞いた方がいいのですかね?(^◇^;)
てっきり引かれて振り込まれているのかと(^◇^;)

妃★

傷病手当金が普段の給料と同じように振り込まれているのであれば、天引きで保険料も年金も払ってくれてると思います。
そのへんは会社によるかもしれません。

son

とりあえず、旦那に確認してもらって、進めていこうこ思います!
たくさん教えて頂いてありがとうございます。
また質問させてもらうかもしれませんが、よろしくお願いします。