※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かな夫
子育て・グッズ

1ヶ月健診で心臓に雑音があり、心配。専門医に診てもらう必要性はないが不安。赤ちゃんによくあることか?経験者いますか?

今日1ヶ月健診だったのですが、心臓に少しだけど雑音があると言われました。
近いうちに念のため総合病院の心臓専門医に診てもらって、と言われ紹介状を出されました😢
母乳ですが飲みも良く、出生時3812gだったのが5867gになっているので、今すぐに診てもらわなきゃいけないような状態ではないと言われたのですが…心配で(;_;)
赤ちゃんにはよくあることなのでしょうか?
同じような経験された方いらっしゃいますか?

コメント

サンセバスチャン

私は1ヶ月健診ではありませんが、退院の時に出産した病院の先生に言われ、すぐに近くの小児科に行くように言われました。
心臓を専門にしている先生だからということで
実際は何ともなく、赤ちゃんにはよくあることだと言われました。
少しずつおさまると思いますと
赤ちゃんもそれぞれだからねと言われました
私も出産直後ですごく心配しました。
心配だとは思いますが、落ち着いてまずは病院に行ってみてください。

• かな夫

かな夫

それはすごく大変でしたね(;_;)心配ですよね…お気持ちお察しします。なんともなくて良かったですね!
    実は私も出産時に心雑音を指摘されたのですが、退院時には消えていたので様子見になり、1ヶ月健診で再び指摘されてしまいました(泣)
    とりあえず来週にでも大きい病院に行ってきます。ありがとうございます(;_;)

• 1月7日
えりりりり*

よくあるとは言いませんが、珍しいことではないです。
うちの娘もそうでした。
何もない可能性もありますが、心臓に小さな穴が空いてることもあります。
うちの娘は小さな穴が空いてたのですが、特に治療もなく、塞がりました。
あまり心配しすぎなくてもいいと思いますよ(^^)
手術が必要なくらいの大きな穴でしたら、生まれてすぐ分かることの方が多いです。

• かな夫

かな夫

娘さん、穴が自然に塞がったとのことで、良かったですね(;_;)
    そうですよね、手術が必要なくらいだったら、生まれてすぐわかりますよね!
    少し安心しました(;_;)ありがとうございます!!

• 1月7日
あーこ

雑音と言うのは多分私と同じ病気
になると思うのですが(´._.`)
私は生まれつき心臓に穴が空いていて
小さい頃に心臓の手術しています。
放っておいて治る場合もあれば
手術が必要な場合もあります。
場所によっては早い手術が必要な事も。
私自身その病気だった事がある為
赤ちゃんに遺伝する可能性もあるので
未だに心配しています。
病院に行って大丈夫だと良いですね♪

• かな夫

かな夫

心臓に穴があいていたんですね(;_;)手術で完治してよかったですね!
    たしかに、心配してしまいますよね。私も心配性なので、お気持ちわかります(泣)
    あーこさんの赤ちゃんも、異常なく健康に生まれてきてくれると良いですね(^_^)

• 1月9日
❤︎男女ママ♡

わたし、生まれつき心臓に穴があいていて、雑音します!

特に問題なく過ごしてきました
運動も制限なく
ただ半年に一度検査はしてます!

• かな夫

かな夫

穴があいていても、日常生活に制限なく過ごせていたんですね(^_^)
    少し安心しました(^_^)ありがとうございます。

• 1月9日
あっこちゃん

わたしは出産退院時に心雑音を先生から言われ、小児科の心臓専門医の先生を紹介され、赤ちゃんの心臓に穴が開いていることが分かりました。心室に穴が開いているので、心室中隔欠損症というそうです。中程度と病院の先生は言っていました。1ヶ月に一度診察するのですが、先月生後1ヶ月で、内科的処方のお薬が処方されました。今後経過をみて手術の可能性もあるそうです。心臓に穴が開くのは、100人に1人の割合で、軽度だと自然に閉じたり、程度が重いと体重が増えにくかったり、風邪をこじらせやすかったりするそうです。
来週で生後2ヶ月になりますが、1ヶ月検診から200gしか体重増えてないので心配しています。
かな夫さんのお子さんは、2キロも体重増えているので、大丈夫と思います。
病院いって、何もなければいいですね。

• かな夫

かな夫

心室中隔欠損症だったんですね(;_;)心配かとは思いますが、早期発見できてよかったですね。
    お薬が出されることもあるんですね。どうか自然にふさがって欲しいですね(;_;)
    不安もありますがまずは病院に行って検査を受けてきます(;_;)ありがとうございます。

• 1月9日
やすすけ

うちの息子も入院中にけっこう大きめな心雑音を指摘され、小児循環器科のある大きな病院を紹介されました。
「なるべく早めに」と言われて、そのときは本当に絶望的な気持ちになりました(o_o)
まだ生後1ヶ月経ってなかったですが、すぐに病院へ行って、心電図、レントゲン、エコー検査など詳しく診てもらいました。
(ギャン泣きでした…)

病名は「心室中隔欠損症」だったのですが、心臓の壁に空いている穴は小さいもので、成長すると自然と塞がることが多いと言われました。
ただうちの子の場合、空いている場所が悪いらしく、今後も経過を定期的に見ていくということになりました。

ただ穴はすごく小さいし、たくさん泣いたりしてもなんの問題もないし、日常生活で特に気をつけることもない、と言われました。

ネットで検索しても、けっこう自然と塞がったという方も多いし、何より私自身赤ちゃんのとき同じように穴空いていたそうですが、手術もなにもなく塞がっています。
(特に運動など気をつけたこともありません)

最初はどうなっちゃうんだろう…とものすごく心配でしたが、今は毎日元気に泣いている息子を見ていて、なんか大丈夫な気がしています!

• かな夫

かな夫

言われたときは本当に絶望的な気持ちになりますよね(;_;)お気持ちお察しします。
    生まれたばかりの体で検査も大変ですよね(泣)お母さんも大変でしたね…。
    今は毎日元気に過ごされているということで、良かったですね!穴も自然に塞がってくれると良いですね☆

• 1月9日