最近、一歳六ヶ月の男の子が食事に拒否反応を示すようになりました。白米を好み、おかずを嫌がりますが、他の食べ物は欲しがります。食事の時間が苦痛で、どうしたらいいか悩んでいます。
一歳6ヶ月の男の子です。
最近までは食べることが大好きで5才のお兄ちゃんより食べてるってくらい好き嫌いなく大食いでした。
でも最近白米ばっかり欲しがりおかずを食べてくれません。お肉が嫌い、野菜が嫌い、っていう風ではなさそうで、すこしきつめに怒ると嫌々ながら何でも食べます。
でも前ほど量も食べないしおかずも嫌々なのでご飯の時間がお互い苦痛です。。
納豆ご飯、牛乳、果物、おかしなどはいくらでも欲しがります。
そういう時期で諦めるべきなんでしょうか、、、
- ぴより。(7歳)
びーちゃん
私の娘も1歳2ヶ月から食べムラが始まって
最近ようやく食べてくれるようになってきました😂
食べないよりマシかと思って毎回同じ物になるけどあげてましたね💦💦
でも、栄養面が気になるので
野菜ジュースなどを飲ましていました😄
ひーママ
分かりますー😭
うちも大食いでなんでも食べてくれて助かっていたのですが、一歳半こえたあたりから徐々に、あれ?主食以外食べない?って日が増えてきました…💦なんでもぱくぱく食べてくれるから、食事の時間楽だったのに、今は準備するのも少し嫌になってます😂
主食だけは絶対食べるのですが、ほかの汁物とかは主食食べてから、気が向いたら食べる程度です。むしろ、私の茶碗の米を狙ってきます😥
バランスも気になるし、どうしたらいいんですかね😭
てと
家もですよ😨
何を作ったら良いか分からず😨
台所に立ってるとリビングで相手してくれと怒るので作る暇もなくて人参スティックと納豆ご飯と鮭フレーク、果物で生きています🙇
22ママ
1歳の娘がまさにそんな状態です。
白米ばかり欲しがり他は気に入ったものしか食べません。
食べるのが嫌いになると困るので食べたいものだけを食べさせ、野菜ジュースや野菜ジュースで作ったゼリーを食べさせたりしてます!
あとは朝フォロミを少しあげてます!
コメント