※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
詩歌
お金・保険

シングルマザーで復帰予定の方が保育園の時間に悩んでいます。時短勤務や日曜日休み、パートへの変更について相談したいそうです。

現在二ヶ月の男の子育てているシングルマザーです!
産休育休中、復帰する予定です。
実家で母と3人暮らし、高校のとき父は亡くなってます。
復帰する仕事は9:30〜19:00プラス残業でサービス業の為土日祝仕事です。
残業少ない時で手取り19万くらいです。
辞める予定でしたがシングルマザーだから正社員の仕事の方がいいし19時で上がれるようにしてあげるから復帰しなよと言われそのまま入りました。
ただその時言われた時と状況が変わったので悩んでます。

延長保育が近いとこだと19時なので難しい、母は仕事のため間に合わない、認可で20時まで見てもらえるところもあるが遠い。母も仕事があるため日曜日必ず見てもらえないせめて週一くらいは休みがないと困るとって感じです。

そこで質問がいくつかあります。
答えて頂けるものだけで大丈夫です!
①時短勤務は出来るみたいなので9:30〜18:00、復帰して1時間短縮された方どのくらい給料減りましたか?9:30〜17:00で2時間短縮も知りたいです。

②土日祝休みなし有給使えない文句言われる感じなんですが日曜日休みにしてもらえないか相談された方いらっしゃいますか?

③保育園に入れて復帰して難しければ辞めるのも手だと思ってます。正社員でなくパートにされた方メリットとデメリット教えて下さい。

コメント

sa301

シングルマザーではないですが…
サービス業で土日祝の方が忙しいです💦
①正社員ですが復帰前に上司と相談してフルタイムで9:00〜18:00を8:30〜17:30にずらしてもらいました!
②土曜日は仕事してますが保育園の休みに合わせて日曜日と祝日は休みもらってます!
旦那は日曜日のみ休みですが直前になって仕事になる事も多々あるのでアテに出来ません😭
旦那の休みが確実であれば日祝が仕事になる事もあります!

• 詩歌

詩歌

回答ありがとうございます!
    フルタイム尊敬します👏前は仕事人間だったので頑張れてたんですけど育休の時間が経つにつれこわくなってきてしまって、、何か目標あって仕事されてますか?
    日曜と祝日休みなら子供といれるので嬉しいですね!休みたいと相談したときなんて言われました??私のとこだとダメと言われそうな気がして😭

• 10月24日

同じシングルでサービス業です🤗

①時短勤務にしてもらってます!
時間は1時間半短くしました。
給料はまだもらってないのでわからないです💦

②日曜日は休みます!って言いました!

③私も辞めようと思ってます。
転職したいところはパートです!
とりあえず社会保険があって有給がある、
それは譲れない条件としてます!

• 詩歌

詩歌

給料ドキドキですね。゚(゚^∀^゚)゚。日曜日休みますって言われた時なにか言われましたか?😭
    時間的なもの考えるとそっちの方が良さそうですもんね、社会保険と有給あるのであれば正社員と同じな気もしますよね、、、

• 10月24日
0131

正社員もありですが、子供との時間
とかを考えるとパートで時給の良い
所に行って平日5日、プラス残業の方が
良いのかなぁって思います。

私は契約社員でしたが手取り23とか
あったので全然問題なく過ごせました!
働く場所が大事なのかなぁと思います。

• 詩歌

詩歌

そうですよねー、産休育休頂いて書類なども全部してもらってお祝いもらってって感じで周りがやめない方がいいよって意見しかなくて苦しかったですが
    それも視野に入れて考えてみようと思います!(´;ω;`)

契約社員で23すごいです!!!ちなみに職種とか教えてもらえますか?

• 10月24日
  • 0131

0131

産休はパートでももらえますよね?
    産休は雇用保険の問題だったような...
    産休、育休、有給がしっかりしてたら
    パートでも問題ないかなぁって思います。

書類などは契約社員だったけど、一度も自分でした事ありませんよ!!
    なので、社員とパートの違いって
    保証とかボーナスくらいかなぁって笑っ

私は工場で働いてました!!

• 10月24日
かわちゃん

サービス業ではないですが、正社員で働いてます。
中途半端ですが、1時間45分短縮してます。短縮前の基本給が25万で、短縮後が19万です💧
ただ、時短の給与計算については、会社で全然違います!恐らく給与規定や就業規則などに決めがあるはずなので、確認された方がいいと思います!
うちの会社の計算方法は、基本給×短縮後の勤務時間÷正規の勤務時間で計算されてます。

• 詩歌

詩歌

分かりやすく回答してくださって助かります!6万は大きいですねー、、、
    まだ復帰まで時間があるのと辞めたいなーって気持ちが少しあるのでなかなか会社に行く気になれず😭大体でも知りたかったので助かります!

• 10月24日