※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
オコジョ
子育て・グッズ

子育て中の方へ質問です。お子さんが余裕を感じた時期はいつでしょうか?生後14日の男の子を育てていて、息子の睡眠に不安を感じています。里帰り中で家事が心配です。先輩ママさん方はどうでしたか?

いつもお世話になっております(*´╰╯`๓)♬

子育て中の方々に質問です!
みなさんは、お子さんが何ヶ月くらいから余裕ができてきたなぁと感じましたか??

いま生後14日の男の子を育てていますが、気持ちに余裕がなく(^^;
息子が寝ててもいつ起きるのかヒヤヒヤしながら過ごしています(´゚ω゚`)
そしていまは里帰りなので家事などはほとんどしていないのですが、2週間後自宅に帰ったとき家事ができるのか不安になってしまいました汗

先輩ママさん方はどうでしたか??(>_<)

コメント

あんちゃんママ

まだ2ヶ月なので参考にはなりませんが😵
私は今でも不安になるときあります😥でも1ヶ月過ぎた頃から少しは気持ちに余裕が出てきたような気もします💦
里帰りから帰ってきてからは無理しない程度でやってます😅

• オコジョ

オコジョ

やはりいつになっても不安なのは変わりないんですね(´゚ω゚`)
    月齢が進んだら進んだでその時また別の不安が出てきますもんね〜(^^;
    適度に手抜けるところを見つけてがんばります(>_<)

• 1月7日
れい&りゅうママ

首が座った2ヶ月くらいからやっと育児にも慣れて余裕が出てきましたよ😊

• オコジョ

オコジョ

ホントですか!
    2ヶ月経ってなにか変わるといいなぁ〜(^^)♩
    いまが余裕なさすぎなので(´゚ω゚`)

• 1月7日

1〜2ヶ月の時に比べたら
かなり楽になってはきましたが
寝返り始めたり感情もたくさんでてきて
ひとりにすると泣いたりと
今は今で大変で余裕はないです笑

ただ新生児の頃よりも
できることも増えて表情も豊かで
いろんな声を発したりと
楽しさも増えるので楽しいです🐥💕

• オコジョ

オコジョ

月齢が進んだら進んだでいろいろ大変なことでてきますもんね(´゚ω゚`)
    たしかに、声出したり笑ったりするようになってくるととんでもなくかわいいですよね〜(∩´∀`∩)♡
    これからがたのしみです♩♩

• 1月7日
ジャンジャン🐻

一歳ですが、余裕なんてありませんw

家事は全力で手抜きです‼︎\(^o^)/

• オコジョ

オコジョ

歩けるようになったら目が離せなくなりますしね(´゚ω゚`)
    要領よく手を抜くことが苦手なので、自宅に帰ったらうまいことやれるか不安ですががんばります(>_<)

• 1月7日
まき☺︎

全く同じ気持ちです(´pω; `)
生後13日目の子育ててます!里帰りで家事などは全て母親任せです。。
今の状態に家事が乗っかってくるのかと思うと頭回らないですよね(´・ω・`)不安しかないです。。

でもこのまま居座るのもただの甘えな気がするし、やっぱり帰ろうとは思ってます!自信ないですが。。

回答でなくてすみません。。あまりに似てる境遇だったので...

• オコジョ

オコジョ

まき◡̈さんもですか!
    不安ですよね〜(´;︵;`)
    甘えてるだけだとはおもいますが、食べたものを片付けるとか当たり前のことすらできないくらい余裕がなくなってるので、自宅に帰って食事つくったり洗濯したりできるのか不安しかないです(・ω・`)
    お互いがんばりましょうね(;▽;)

• 1月7日
ぐりこ

私は里帰りせずに出産して
退院後すぐ自宅に戻りましたが
辛かったのは3ヶ月くらいでしたよ(^^)
首が据わると楽になるし、その頃には母乳も軌道に乗って、少し
余裕が出て来ました、。
あと少し、頑張りましょう(^^)

• オコジョ

オコジョ

里帰りせずに子育て開始した方はホントすごいです!
    わたしも最初帰らない予定でしたが…(^^;
    そうなんです、母乳に関して不安が残ることも余裕がない原因なんです(´;︵;`)
    今後軌道に乗れるといいんですけど…地道に吸ってもらってがんばります(>_<)

• 1月7日
りっちゃん

もうすぐ2ヶ月です。
余裕というか火事の手の抜き方がわかってきて、授乳の間隔もしっかりしてきて、だいぶ余裕が出来ました。

• オコジョ

オコジョ

要領よく手を抜くことが苦手で(´゚ω゚`)
    完璧にやるかまったくできないかになってしまうので、わたしもこれからコツを掴めるようにがんばります〜(>_<)

• 1月7日
さるさん

2ヶ月くらいで落ち着きました。
それまでは必死で、とても情緒不安定でした。
だんだん子供の表情が出てきて、自然と「可愛い」と思える回数が増えた頃、肩の力が抜けました。

気持ちに余裕がないのは、子供のために頑張ってるいいお母さんだからですよ🎶
人に頼りながら頑張っていきましょうね。

れい&りゅうママ

今が本当大変な時期だと思いますよ😣
私もそうでしたから😀

リズムが出来てくると楽ですよ😊