※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おかん
子育て・グッズ

離乳食の効率的な取り分け方法について相談があります。大人用と赤ちゃん用の食事を効率よく準備する方法を知りたいようです。煮物を例に挙げ、取り分けやアレンジの難しさを述べています。

離乳食のとりわけについて、効率の良い方法教えてください😭
今は三回食明後日で9ヶ月です!
よく食べるようになりストックの減るスピードがとんでもないので取り分けをできるだけしようとしてるんですが……なんせ台所も狭く要領が悪い 笑
なにか効率よくできる方法ないですか😭?

例えば煮物なら大根やら人参やらひたすら煮て柔らかくなったものを取ってから味付けをするってかんじですが、そうすると大人用が柔らかすぎてつらい。
まとめて煮込んでまとめて取り分けると、同じ種類の野菜の組み合わせのものが大量にできてしまうので、他にアレンジしにくい…など
なんか効率悪いんです😭😭

コメント

はる

3回食になると調理してから冷凍ストックしてました!1週間分まとめて作ってましたよ

  • おかん

    おかん

    一気にストック作りですか(>_<)?
    なんかとりわけにしていってねと言われたので、とりあえず取り分けしていこうとしてたんですが😅💦
    いろんな種類を調理して、タッパー冷凍ですかね?
    マンネリ化しませんでしたか?

    • 10月23日
  • はる

    はる

    とりわけより私は子供のは子供ので作る方が楽でした!
    1食分ずつ小分けに冷凍してますよ!
    手作り離乳食というアプリ見ていろいろ作ってました

    • 10月23日
  • おかん

    おかん

    ありますよねあのアプリ!
    種類別の冷凍したやつを合わせてレンジ調理でしてるんですが、先にした方が楽なのかなー。
    取り分けをなんとかやれるといいなーって感じだってんですが😭💔

    • 10月23日
はにー

フライパンによっては、くっついてしまうかもしれないですね😅うーっすらくらいなら油使ったりもしてます。

今日も切り干し大根の煮物を途中分けて作り、キッチン用ハサミで食べやすいよう切ったり…結構、レンジは活用して大雑把にやってます(笑)

  • おかん

    おかん

    私もだいぶ大雑把にしてますが、取り分けに慣れといた方が後々楽かなと思って😭💦
    レンジ活用します!ありがとうございました!

    • 10月23日
はにー

うちも最近、取り分けを始めたところです😄

煮物や炒め物作る時、油と味無しで少し調理してから子供の分だけ取り出します。その後、レンジで加熱して柔らかくしてベビー用だしなどで味付けしてます🙂味噌汁の具も味付ける前に先に取り分けて、ベビー用味噌汁に入れてます。

後は炊飯器で水だけ入れて野菜を煮て…その野菜でスープや豆腐ハンバーグなどに使いストックしてます。

  • おかん

    おかん

    炒め系、油しかなくてもいけるんですか(>_<)?いけるならそうしたい😭!

    あー!なるほど!
    レンジで再加熱ですか!それは良い!
    味噌汁とかの玉ねぎ離乳食用まで待ってたらどろっどろで😅💦

    なるほど、ありがとうございます!

    • 10月23日