※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
み
子育て・グッズ

混合育児中の母乳の授乳間隔や、完母に移行するタイミングについて質問があります。混合時の授乳間隔や、3ヶ月後に完母になった経験のある方がいるか知りたいそうです。

混合で育ててる方に質問です。
なるべく母乳をと思っています。
1日母乳で持つ日もあります。その時でも夜おふろ上がって寝る前にミルク飲ませて寝かせます。日中も夜もミルクを作る時は140作って、全部飲んだり飲まなかったりです。日中母乳だけのときって、どのくらい間隔あきますか?
最近2.3時間あけばつまめばビューっと出るときもあります。
最初だけ勢いがあるだけかもしれませんが…。
最初の頃は搾乳しても両方合わせて50くらいでした。このあいだ久々にしてみたら、150とれました。
なんか実は今からでも完母でもいけるのかとか思ってきました。
完母だった友達は夜も1時間起きとかに泣かれて、がんばっておっぱいやってたっていってました。
私は足りないのはかわいそうと思って、混合にしてました。
3ヶ月とかたってから完母で行けるようになったよってゆう方っていますか?
実は母乳ちゃんと出てるのに、ミルク買ってたらなんか勿体無いですよね。

私の産院は完母推奨!!って感じじゃなかったので、そこまで追い詰められることなくきてしまったので、どのくらいで完母になれるのかいまいちわかりません。
よろしくお願いします。
長くてすいません。
*混合の方は母乳のときの間隔はどのくらい?
*3ヶ月くらいたってから完母になった方はいますか?

コメント

がーなー

私は完母にしたくて
生まれたときから
とりあえずおっぱいを刷ってもらって
間隔短くても
ミルクはあげなかったら
だんだん出るようになりましたよー!
ひどいときは30分ごとにあげたことも(^^;;
でも病院で完母がらいいなら
水分と吸ってもらうことと教わりました!

• み

今からでも間に合うんでしょうか。出来るだけおっぱいやってがんばってみます!

• 10月23日
まり

お子さんの体重増加はどうですか?
私は完母で育てたくて、一日15回ぐらい泣くたびに吸わせてましたが、体重の増えを指摘されて、夜だけミルクあげてました。
それでも母乳の量も赤ちゃんの体重の増えも悪くて、毎回母乳のあとにミルクを飲ませることになりました。
なので、赤ちゃんの体重の増えが良ければミルク飲ませず、母乳だけで大丈夫だと思います。
母乳の間隔は、いっきにたくさん飲める子とちょこちょこ飲む子がいるので、一概には言えないと思います!

• み

そうなんですね!
    体重って、みなさんけっこうちょこちょこ測ってるものなんですか🙄?あんまり気にしたことなくて、毎月ある町の身体測定ではかってみたり、このあいだ赤ちゃん本舗に体重計があったので測ってみて、おっきくなってるねー☺️!って思う程度でした。
    今3ヶ月で、6キロくらいです。
    もっと細かく体重測ってみた方いいんですか?

• 10月23日
  • まり

まり

私は体重指摘されたのもあり、最初はスケールレンタルしました!
    そのあとは、完母目指してたので、たまにイオンとかに測りに行ったり、おっぱいマッサージに通ってそこで哺乳量測ってもらてミルクの量アドバイスしてもらったりしてました。
    成長曲線からはみ出したりしてなければ、はなさんは完母でもいけそうな感じですけどね!!

• 10月23日