※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちぃこ
子育て・グッズ

娘が昼夜逆転で寝ない。起こし方試してもダメ。自然に戻るのか気になる。

もうすぐ1ヶ月になる娘です。
昼夜逆転で夜全く寝なくて目がぱちくり。
どうにか昼起きててもらって夜寝てもらいたいなあと思って、今日から頑張って起きててもらおうといろいろやってますがダメです(´・・`)
起こし方は濡らしたガーゼで顔を拭いたり、足裏刺激したり、オムツ替えたりしてます。
でも持続して起きててくれないので、どうしたら良いでしょうか( ・᷄-・᷅ )?

もちろん月齢低いからたくさん寝てて当たり前、昼夜逆転当たり前というのも分かるのですが、さすがに身体の限界がきました(´•ω•̥`)
なのでそのことについては仕方ないというようなコメントは控えていただきたいです(´・・`)

月齢進むと昼夜逆転は自然に戻るものですかね?

コメント

はるママ

仕方ないんですが、3ヶ月ぐらいから少しずつリズム付いてきましたよ!
それまでは、旦那さんとかファミサポとか頼れるとこ頼って頑張るしかないかな😅

• ちぃこ

ちぃこ

3ヶ月くらいからですか(´・・`)
    昼夜逆転はほんと夜ずっと大泣きしてて抱っこしないとだめなんです( ・᷄-・᷅ )
    おろすとすぐ大泣きして全く寝れなくて、朝ようやく寝てくれるのでどうしようかと思って(´・・`)
    ネントレで新生児からやってる方の記事をみたのでやってみようと思ったのですが、夜寝てないからひるねむそうで(´•ω•̥`)

• 10月23日
とうみょう 🌱

まだ目が完全に見えてない状態なので不安だらけの赤ちゃんです
安心できるお母さんのお腹で守られてきたけど今は よくみえないところで必死に生きようとしてるんですよ〜( ´・ω・`)💓
お母さんも寝れないのは辛いですよね
いつもお疲れ様です。初めての1ヶ月、よく頑張りました♫
今は 何も出来ることないんじゃないかなぁと思います…
出来ても 日中の1時間ほどの散歩くらい…
まだ昼夜逆転でもいいと思います!
DVD借りて夜中みてお昼は 赤ちゃんと寝て休んでください
お疲れ様です!育児お互い頑張りましょう💓

• ちぃこ

ちぃこ

朝ベランダに出てみたりしたんですが、難しいですね(´・・`)
    夜は大泣きなのでどうしたら良いか(´•ω•̥`)
    ゆっくりDVDも見れない感じですが、抱っこしたまま寝かしてわたしは起きとこうと思います( ・᷄-・᷅ )

• 10月23日

控えてほしい月並みなコメントしかできなくて申し訳ありません…。
でも、本当に仕方ないことなのです😣
月齢の低い頃は寝ては起きて寝ては起きて…の繰り返し、昼夜なんてありません。
お産ですっごい疲れて、体ヨレヨレなの上寝不足や慣れない育児で精神的にも参っちゃいますよね。
赤ちゃんが寝てるときはママもゆっくりしてください。
でも月齢があがるにつれ起きている時間が少しずつ増えていきます。
だいたい…4〜5ヶ月ぐらいですかね。うちの子が4ヶ月半ぐらいから夜中にまとまって5〜6時間寝るようになりました。

• ちぃこ

ちぃこ

夜中さんちょくちょく起きるのはいいんですが、夜だけ抱っこじゃないと寝てくれなくなるので身体も辛くて腱鞘炎になってしまって(´•ω•̥`)
    がんばります。

• 10月23日
えぬ。

2ヶ月入ってから夜がっつり寝るようになりました👶
掃除機とかバタバタしてる音がうるさかったり買い物連れて行ったり外散歩したりで寝てそうで昼間は寝てないのか夜は寝ついたら爆睡です👶
ママリをみてるとこんな寝てくれるのも今だけでいずれ夜泣きがくるんだなーと思いますが😂

• ちぃこ

ちぃこ

日中の音や外出頻度でもかわるんですね◡̈⃝︎⋆︎*
    夜中ちょくちょく起きるのはいいので、抱っこじゃないと寝なくなるのはどうにかならないかなーと(´•ω•̥`)

• 10月23日
さくらもち

朝起きた時に顔や身体(夏だったので)拭いたりしてました。カーテン開けて日光を感じさせてあげるといいみたいです、ベランダとかにちょっと出てみる感じでもいいみたいです。
慣れてこれば次第に夜寝るようになりますよ😃

• ちぃこ

ちぃこ

全部やって見ます(´•ω•̥`)
    徐々にがんばります(´・ω・`)

• 10月23日

朝起こして太陽当ててますか?(^^)うちは新生児から昼夜逆転はなかったです。入院中から夜中は間接照明でオムツ替え授乳などして、朝はカーテン開けて。っていうのをやってました!

• ちぃこ

ちぃこ

入院中からやってたんですが、最近急に昼夜逆転しました(´・ω・`)

• 10月24日