※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のんたん♔
産婦人科・小児科

子供が手足口病か心配。病院へ行くべきか相談。

質問です😣💦
下の子が『手が痛い』と言って
見てみるとブツブツが…足にも…
ご飯の時も全然食べなくて、
食べて!と言うと『口痛いの』と。
ベロに口内炎見たいのができていて
これは手足口病なのでしょうか💭
昨日37度後半のお熱が出てて今はないです。

上の子もまだなったことなくて、、
携帯で調べたら薬はないから熱がなければ様子見
って書いてあったのですが
それでも病院に行った方がいいですよね😥

コメント

みっぴ

こんにちは。
画像見ると左足の甲にも斑点ありますね。手足口病な気がします。
我が家は長女が3歳頃かかり、なんとパパにも伝染しました。パパの方が重症化しました。病院に診てもらった方がいいかもしれません。治る薬は無くても症状を和らげる薬貰えると思います。長女はトランサミンシロップ処方されてました。

かもしれないですね!!💦
一応病院に行っておけば安心だと思います!

こまめ

手足口病かもしれないですね😭
薬はでないかもしれませんが、念のために病院に行って診察だけでもしてる方が良いと思います😊
もし保育園に通ってるならばなおさら行ってる方が良いですよ!
あと、上のお子さんにうつる可能性もありますのでお風呂は別々にして下のお子さんは寒いですがシャワーのみのが良いと思います!
お風呂などでうつることが多いので😓

あたぱん

手足口は熱いものが食べられないみたいです😂すごく熱く感じるのか染みるのか分かりませんが、大好きなお味噌汁も嫌がって飲みませんでした。

少し寒い季節ですが、お腹壊してなくて、あまりに栄養取れないようならアイスとか食べさせてあげてねと言われました😆

(💙^o^💙)

手足口病の可能性大きいですね。
手足口病の特徴として、手足表面にも出来ますが、どちらかと言うと、手のひらに、顕著にポツポツができやすいと言われています。お口の中の口内炎は、ぷっくり赤く鮮明な斑点になっているようでしたら、ほぼそうではないかと。
診断確定は、病院で診てもらう事をオススメします。
感染は大人にもするので、早めの対応がいいかと思われます♪♪

のんたん♔

皆さんコメントありがとうございます!
とっても助かる情報で感謝です😭💗
寝る時も痒いみたいで全然寝れないみたいだったので、ちょっとでも和らぐなら病院行ってみようと思います😊